Alimentação Saudável

Diga adeus à Nutella — este creme de chocolate e avelãs tem apenas 74 calorias

Em comparação, duas colheres de chá da famosa especialidade da Ferrero têm cerca de 162 calorias. Esta receita dá para 40 doses.
Fica bem com diversos pratos.

O creme de barrar Nutella é uma das tentações favoritas dos portugueses. Muitos evitam comprar um dos famosos frascos porque se o tiverem na despensa, é certo e sabido que não irá durar muito. O poucos sabem, porém, é que uma das especialidades prediletas dos mais gulosos surgiu por mera necessidade.

Depois da Segunda Guerra Mundial o cacau era escasso. A Ferrero, grupo italiano que detém este produto, decidiu criar uma solução para este problema, desenvolvendo uma pasta com avelãs, açúcar e uma dose muito reduzida do tesouro que era, naquela altura, o cacau. Foi essa a plataforma de lançamento para aquela proposta agora tão conhecida.

Em 1946 a pasta começou a ganhar uma nova forma, desta vez aparecendo num formato retangular. Apenas sete anos depois apareceu o recipiente com uma versão mais líquida e fácil de barrar. O seu nome, porém, era SuperCrema. A receita foi continuando a ser ajustada e, em 1965, nasceu a Nutella tal como a conhecemos atualmente.

Apesar de muito apreciada, não deve ser consumida por quem quer perder peso. Segundo a nutricionista Daniela Duarte, “barrar o pão com Nutella é o mesmo que usar um pacote de açúcar como recheio” — duas colheres de chá deste creme contêm cerca de 162 calorias.

Se ficou impressionado com este número, não desespere. Existem alternativas saudáveis e deliciosas e que podem ser barradas em quase tudo, de pão a panquecas ou waffles. A versão que lhe apresentamos é  fácil de preparar e leva apenas seis ingredientes. No final terá um creme de chocolate e avelã com apenas 74 calorias.

Do que precisa

— 250 gramas de avelãs
— 200 gramas de chocolate 70 por cento cacau
— 1 colher de chá de extrato de baunilha
— meia colher de chá de sal grosso
— 3 colheres de sopa de cacau em pó
— 30 gramas de adoçante (stevia ou outro) em pó

Como se faz

Comece por tostar as avelãs durante cerca de sete minutos no forno pré-aquecido a 200 graus. Após estarem tostadas, esfregue-as em papel de cozinha ou com um pano para lhes retirar a pele. De seguida, parta o chocolate em pedaços e derreta-o no micro-ondas ou em banho-maria.

Finalmente, coloque os fruto secos num processador de alimentos e triture até obter uma pasta o mais cremosa possível, acrescentando os restante ingredientes. Envolva o preparado até atingir uma consistência homogénea — e voilá! Agora só terá de a colocar a sua versão caseira da famosa Nutella num frasco de vidro.

Carregue na galeria para conhecer algumas receitas em que pode usar este creme de avelãs saudável.

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