Alimentação Saudável

Este gratinado de almôndegas feito na air fryer vai ser o protagonista do almoço de Dia da Mãe

É uma receita de conforto e nada complexa. Fica pronta em 30 minutos e até os miúdos vão querer repetir.
Rápido, prático e saudável.

O Dia da Mãe assinala-se este domingo, 4 de maio, e, se ainda não encontrou o presente ideal, talvez a resposta esteja mesmo na cozinha. Em vez de recorrer a flores ou perfumes, a surpresa pode ser fazer uma receita caseira e convidar a sua mãe para prová-la, numa refeição familiar e intimista.

A sugestão passa por um gratinado de almôndegas com pevides, partilhado no novo livro de Nathan Anthony, criador do página “Bored of Lunch”, conhecido por transformar pratos simples em propostas memoráveis. Melhor ainda: a sugestão é saudável.

A receita aposta na utilização de carne de vaca magra — como o lombo, a alcatra ou o acém redondo — cortes com um teor de gordura mais reduzido, que ajudam a tornar o prato mais nutricionalmente equilibrado.

Para simplificar, pode usar tomate picado em lata. No entanto, se tiver tempo, vale a pena preparar uma passata caseira, feita a partir de tomates pelados e sem sementes. Para reforçar o sabor e os benefícios para a saúde cardiovascular, junte alho e um pouco de manjericão.

O prato fica pronto em cerca de 30 minutos, incluindo o tempo de preparação. Serve quatro porções com cerca de 438 calorias cada. E há mais um bónus: toda a receita é feita na air fryer, o que reduz a quantidade de loiça para lavar.

De que precisa

Para as almôndegas:

— 400 gramas de carne de vaca magra picada
— 2 colheres de sopa de pão ralado panko
— 1 cebola, finamente picada
— Um punhado de folhas de manjericão fresco

Para o gratinado:

— 2 latas de 400 gramas de tomate picado ou 700 gramas de passata
— 1 colher de sopa de concentrado de tomate
— 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
— 1 colher de sopa de mel
— 4 dentes de alho, esmagados
— 350 mililitros de caldo de galinha quente
— 175 gramas de pevides
— 60 gramas de mozarela, despedaçada
— sal e pimenta, a gosto

Como se faz

Numa taça, misture a carne, o pão ralado, a cebola, o manjericão picado (reserve algumas folhas inteiras) e o ovo. Forme pequenas almôndegas e leve à air fryer durante sete minutos a 200 graus.

Depois, junte o tomate (ou a passata), o concentrado de tomate, o vinagre balsâmico, o mel, o alho, as folhas de manjericão, sal e pimenta. Cozinhe durante mais três minutos.

Adicione o caldo de galinha e a pevide. Cozinhe por mais 10 minutos. Cubra com a mozarela. Para um acabamento mais cremoso, espalhe o queijo ainda na air fryer e deixe cozinhar mais quatro minutos. Sirva de imediato.

Carregue na galeria para conhecer outras receitas saudáveis que pode experimentar fazer em casa nos próximos dias.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT