Os cogumelos fazem parte daquela lista de ingredientes sobre os quais existem profundas divergências. Uns adoram, outros odeiam, outros apenas os consideram insípidos e põem-nos de lado. Porém, ao lerem sobre a quantidade de benefícios que têm, é provável que os que não os apreciam por aí além façam o sacrifício de os incluir na sua alimentação.
Em Portugal estão identificadas mais de 300 espécies de cogumelos, mas estima-se que existam milhares em todo o mundo. No entanto, nem todos são comestíveis — e alguns são altamente tóxicos.
Os tipos mais comuns de cogumelos comestíveis vendidos nos supermercados portugueses — os Champignon (ou cogumelos Paris), os Portobello, os Porcinei, os shiitake e os shimeji — podem ser encontrados nas secções dos frescos, enlatados ou congelados, em misturas ou de apenas um tipo. Ao escolher cogumelos frescos, certifique-se que estão firmes e secos ao toque. Podem ser armazenados em sacos de papel, no frigorífico, até cinco dias. Quando frescos, antes de consumidos, devem ser lavados e enxaguados.
Segundo a nutricionista Bárbara Araújo de Almeida, os cogumelos são excelentes do ponto de vista nutricional visto que são maioritariamente constituídos por água. São também fonte de proteína, fibra, selénio, potássio, vitamina D e antioxidantes.
“Pelas suas características nutricionais os cogumelos protegem contra os danos causados pelos radicais livres, reforçam o sistema imunitário, ajudam a regular a pressão arterial e o trânsito intestinal. Podem ainda ajudar a reduzir os níveis de colesterol e contribuir para a saúde óssea.”
Benefícios não faltam: também podem ser excelentes aliados da perda de peso porque promovem a saciedade e contêm poucas calorias. Os cogumelos Paris são os menos calóricos, com apenas 22 calorias por cada 100 gramas. Em termos de hidratos de carbono, os cogumelos shittake apresentam os valores mais baixos com apenas 2,4 gramas pela mesma quantidade.
Os cogumelos comunicam entre si e têm uma linguagem própria
Estes fungos são complexos e surpreendentes e, por isso, são alvo de muitas investigações. A mais recente conclui que os cogumelos podem comunicar uns com os outros através de padrões e sinais elétricos.
O cientista informático Andrew Adamatzky, da Universidade do Oeste de Inglaterra, analisou a atividade elétrica de quatro espécies destes fungos e publicou as suas descobertas no início de abril na revista “Royal Society Open Science”. Adamatzky descobriu que os picos de atividade elétrica eram utilizados por certos fungos para comunicar e transmitir informação a outros fungos da sua rede.
A investigação concluiu que os picos nos sinais elétricos gerados pelos fungos se assemelham a uma linguagem. Os picos podem ser agrupados em “palavras” e “frases”, e, de acordo com a pesquisa, “os cogumelos podem ter um vocabulário até 50 palavras”.
Este fungo é apenas um dos muitos alimentos que devem ser incluídos nos pratos que cozinha habitualmente, de forma a manter uma dieta nutritiva e equilibrada. Se pretende eliminar o açúcar do sangue de forma natural e saudável descubra como a batata pode ajudar. Já para manter uma aparência mais jovem e cuidada, saiba como o alho francês pode ser seu aliado. Se tem problemas com o sono, uma das frutas exóticas mais comuns em Portugal pode ajudar.
Carregue na galeria para conhecer algumas receitas com cogumelos fáceis de preparar.