Comer bolo de chocolate raramente é um sacrifício, mas nos dias frios ou chuvosos ainda sabe melhor. E quando decidimos pôr mãos na massa, o aroma a cacau que sai do forno e se espalha pela casa é incomparável. É uma aposta que nunca falha. E se em vez de um, forem vários em pequenas doses individuais, mais felizes os miúdos (e os adultos) ficam.
Os muffins já conquistaram o seu lugar na lista de iguarias favoritas de muitos portugueses. Surgiram no Reino Unido, entre os séculos X e XI, e eram considerados uma espécie de pão doce. Aliás, o nome deste doce vem da palavra francesa “moufflet”, que é usada para descrever pão macio. Na altura, ninguém imaginava que viriam a ser apreciados um pouco por todo o mundo.
Caso esteja à procura de uma nova versão para experimentar pode sempre seguir a receita de Sandra Nereu. Esta variante, além de deliciosa, é baixa em hidratos de carbono. Ou seja, é uma ótima opção para quem está a tentar emagrecer ou controlar o peso. Porém, ser comidos com moderação.
Do que precisa
— 180 gramas de farinha de aveia
— 50 gramas de cacau em pó magro
— 1 colher de chá de fermento
— 6 colheres de sopa de xilitol (ou 10 de outro ingrediente adoçante que preferir)
— 150 mililitros de leite ou bebida vegetal
— 10 mililitros de sumo de limão ou vinagre
— 3 ovos
— 60 mililitros de azeite
— 1 pacote de 70 gramas bolachas saudáveis tipo Oreo saudáveis (a autora da receita utilizou as da Prozis)
Como se faz
Comece por misturar o sumo de limão (ou vinagre) com o leite. Mexa. Deixe repousar durante 3 a 4 minutos. Numa tigela misture a farinha, o cacau, o fermento e o xilitol. Abra um espaço no meio e coloque os ovos e o leite. Mexa a zona central, até os ovos e leite estarem homogéneos. De seguida, envolva para os lados na mistura de farinha, sem bater e sem misturar demasiado. Adicione o azeite e envolva novamente.
Aqueça o forno a 180 graus. Unte ou forre formas de queque. De seguida, parta as bolachas em pequenos pedaços. Reserve alguns maiores para a decoração e envolva na massa os restantes. Divida a massa pelas formas e leve ao forno 15 a 17 minutos.
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