Alimentação Saudável

Eu + Leve: “O planeamento de refeições é a chave para uma semana sem excessos”

Todos os meses, a Lev vai partilhar nesta rubrica dicas práticas do universo da nutrição.
Antecipe a semana.

Quantas vezes não tomamos o pequeno-almoço em casa e acabamos a comer uma torrada cheia de manteiga ou um croissant misto no café? Pior do que isso, só mesmo quando começamos o dia com um bolo com creme. Nenhuma destas opções é saudável em nenhum contexto — mas são ainda piores para alguém que esteja a fazer dieta. Negligenciar o planeamento de refeições é um dos maiores — e mais comuns — erros que os portugueses cometem. E a ideia de que, na hora, mesmo com fome, tomaremos boas decisões, pura e simplesmente não é verdade.

Por tudo isto, é fundamental planear com antecedência o almoço e o jantar, mas também o pequeno-almoço e o lanche. No final do dia, contas feitas, tudo o que comemos conta.

“O ideal é começarmos por elaborar uma ementa com as refeições da semana, o que de alguma forma já nos vai ajudar na ida ao supermercado. Isso evita trazermos alimentos desnecessários que não vamos consumir logo, levando muitas vezes a um grande desperdício alimentar. Esta ementa é rápida e ainda nos vai permitir poupar algum dinheiro”, explica Ana Videira, uma das nutricionistas das clínicas Lev.

Além de controlar melhor as quantidades, planear as refeições e ir às compras com uma lista definida evita também as compras por impulso. Isso é válido para as bolachas ou batatas de pacote para os snacks; ou, mais tarde, para a encomenda de refeições em plataformas de delivery, “que correspondem sempre a um grande aporte calórico, de gorduras e açúcares, pondo em causa o objetivo da perda de peso”.

De compras feitas, o primeiro passo está dado. Pelo menos em casa estamos rodeados de legumes, fruta e boas proteínas e hidratos. Mas é preciso mais do que isso e a recomendação é simples.

“Tirar algumas horas do nosso fim de semana para adiantar e confecionar algumas refeições da família, vai atenuar o stress e a falta de tempo da semana”, acrescenta a nutricionista.

Sim, é possível definir três ou quatro pratos, uma sopa e opções para pequeno-almoço e lanche e cozinhá-las todas de uma vez ao domingo. Mas também é verdade que nem toda a gente tem paciência para passar o dia de folga fechado na cozinha. Por isso mesmo, há formas menos complicadas de aplicar o famoso meal prep.

“Fazer sopa para a maioria dos dias, que podemos logo comer naqueles momentos de fome ao final da tarde, é essencial.” A nutricionista acrescenta a possibilidade de congelar a comida em porções individuais para momentos de aflição ou caso tenhamos uma refeição com menos legumes.

Tal como acontece com a sopa, podemos também aproveitar para fazer quantidades maiores de alguns pratos que funcionam bem ao serem congelados para comer mais tarde. Refeições com molhos são sempre uma boa opção, como um caril ou bolonhesa, que rapidamente se descongelam. Depois, só precisa de cozinhar massa ou arroz para acompanhar.

Por outro lado, se não adora peixe ou carne requentados, pode fazer as proteínas no próprio dia, mas antecipar ao domingo uma boa dose de legumes assados ou cozidos que aguentam dois ou três dias no frigorífico.

Se esta organização parecer demasiado assustadora, é possível começar com a ajuda de profissionais e refeições pré-feitas e desenhadas para a perda e manutenção de peso. É isso que oferece a Lev – Your Nutrition Experts, desde 2002. A marca consolidou anos de estudo e experiência numa dieta cetogénica, com consultas gratuitas e mais de 150 refeições prontas a consumir que garantem sucesso sem passar fome, pois têm um alto teor de proteína. Segundo estes especialistas, é possível perder até sete quilos em apenas um mês.

Este artigo foi escrito em parceria com a Lev.

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