Alimentação Saudável

O alimento perfeito para dormir melhor (e emagrecer durante a noite)

É um dos produtos lácteos mais famosos do mundo fit nos últimos anos.
O popular queijo quark.

Existe uma ideia generalizada de que devemos ignorar aquela fome que surge antes de dormir, mas é uma atitude completamente errada. Além disso, quem quer perder peso até pode estar a perder um aliado para esse objetivo. Quando bem escolhidos, há alguns alimentos que ajudam a dormir melhor e a queimar gordura durante a noite — não estamos a brincar. 

“É possível potenciar a queima de gordura durante o sono, dependendo daquilo que ingerimos. Além disso, há alimentos que podem ajudar a dormir melhor, a não ter tanto apetite de manhã e a ter menos ataques de fome durante o dia”, confirma à NiT a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo.

Segundo a especialista, quando ingerimos as quantidade certas dos melhores alimentos, os níveis de açúcar no sangue mantêm-se estáveis e o glucagon — uma hormona que ajuda a queimar gordura — pode fazer o seu trabalho. E ainda provoca a sensação de saciedade.

Que alimentos fazem parte desta preciosa lista? Primeiro, devem ser de absorção lenta, para não ficar agitado durante a noite sem conseguir dormir. Também deve escolher nutrientes com “proteína de alto valor biológico e ricos em gorduras boas e fibra”.

Um deles é um dos produtos lácteos mais famosos do mundo fit nos últimos anos e está à venda em todos os supermercados: o queijo quark. É produzido pelo aquecimento de leite que passou por um processo de acidificação através de fermentação láctea, ficando com um aspeto coagulado. Depois esta massa resultante é espremida até que se retire a maior parte dos líquidos.

Uma sugestão para incluir nos snacks noturnos.

“É uma excelente fonte de caseína (proteína de absorção lenta) e ajuda a promover a síntese proteica enquanto dormimos”, explica à NiT a autora do blogue “Manias de Uma Dietista”. 

Por outras palavras, a ingestão de proteína antes de dormir favorece a queima de gordura, uma vez que o aumento de massa muscular é essencial para manter o nosso metabolismo acelerado. Além disso, a proteína tem um efeito térmico superior ao dos hidratos de carbono, o que quer dizer que o nosso corpo gasta mais calorias para digeri-la.

E há outros benefícios: é uma boa fonte de cálcio, pode ser um excelente substituto do queijo curado e da manteiga, e tem a vantagem de poder ser temperado com ervas aromáticas e outros ingredientes podendo, por exemplo, substituir os patês feitos com maionese ou como um queijo creme normal.

O queijo quark está à venda, por exemplo, nos supermercados Continente (0,99€) e Auchan (0,99€), e nas lojas Celeiro (1,45€). No entanto, também pode fazê-lo em casa. Tome nota da receita.

Do que precisa

— Um litro de leite fresco gordo;
— Sumo de um limão;
— Termómetro;
— Tacho de aço inoxidável;
— Coador de rede;
— Toalhas para cobrir;
— Pano grande e fino para filtrar.

Como se faz

Misture o sumo de limão com o leite e deixe repousar durante dez minutos. Coloque a mistura num tacho e leve ao forno a 100 graus durante 90 minutos. Depois, desligue o forno e deixe repousar durante 30 minutos dentro do forno.

Coloque a mistura no coador forrado com o pano fino e limpo durante duas e deixe que todo o soro seja coado. Depois deste passo o queijo estará pronto para consumo.

Agora, carregue na galeria para conhecer outros seis alimentos que vão ajudá-lo a dormir melhor e a emagrecer.

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