As festividades católicas marcam o calendário dos portugueses e, neste fim de semana, celebra-se a Páscoa. Seja muito ou nada religioso, pode aproveitar a data para reunir a família e, já se sabe, não há nada melhor do que fazê-lo à volta da mesa. No entanto, estes momento especiais podem ser um problema para quem quer manter uma alimentação saudável. A altura das sobremesas pode ser especialmente desafiante.
O ideal é haver sempre opções que agradem a todos os gostos e restrições alimentares, para que todos os membros da família aproveitem sem culpa. Este bolo de limão e mirtilo, ainda que não seja um dos doces tradicionais da época, é uma opção saborosa que vai fazer sucesso na mesa de Páscoa.
A receita, desenvolvida pelo blog “Eating Well”, tem um menor teor de açúcar e gordura, tornando-a menos calórica do que as opções habituais. Contém ainda ingredientes com um perfil nutricional vantajoso e que garantem ao bolo uma textura leve e úmida.

O limão e os mirtilos são ricos em antioxidantes, especialmente vitamina C, e têm sabores que se complementam. O bolo contém ainda queijo ricotta, que apresenta um menor teor de gordura em relação a outros queijos, com apenas 120 calorias por cada 100 gramas, bem como elevadas quantidades de cálcio, fósforo, e proteína, com cerca de 11 gramas.
A presença deste ingrediente assegura ainda cremosidade e leveza ao bolo, evitando a necessidade de adicionar manteiga ou óleo — opções mais calóricas e menos interessantes do ponto de vista nutricional. Além de precisar apenas de produtos simples, o preparado é fácil de fazer, precisando apenas de uma única tigela.
Do que precisa
— 3/4 de copo de açúcar granulado
— 5 colheres de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
— 3 ovos grandes
— 3/4 copo de queijo ricotta
— 2 colheres de raspa de limão
— 3 colheres de sumo de limão
— 1 colher de extrato de baunilha
— 1 1/2 copos de farinha de trigo
— 2 colheres de chá de fermento em pó
— 1/2 colher de chá de sal
— 2 copos de mirtilos frescos
— 2 colheres de açúcar em pó
Como se faz
Pré-aqueça o forno para 180 graus. De seguida, unte uma forma de 22 por 13 centímetros com óleo o azeite e coloque papel vegetal no fundo. Misture a manteiga e o açúcar na tigela com uma batedeira elétrica numa velocidade média até atingir uma consistência cremosa. Acrescente um ovo de cada vez, batendo até ficarem totalmente incorporados. Reduza a velocidade e misture também o queijo ricotta, a raspa de limão, o sumo do limão e a baunilha, até tudo ficar incorporado.
Acrescente a farinha, o fermento e o sal. Numa velocidade baixa, bata tudo até estar quase complemente combinado, e acrescente os mirtilos, misturando-os com uma espátula ou colher.
Transfira a massa para a travessa até estar dourado no topo. Se necessário, faça o teste do palito, que deve sair limpo depois de ser espetado no bolo. Para servir, acrescente o açúcar em pó.
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