Alimentação Saudável

O delicioso bacalhau espiritual — económico e low carb — que se faz em 30 minutos

Ao contrário da versão tradicional não leva batatas, nem molho béchamel. E não implica passar horas a fio na cozinha.
Os jantares de amigos podem ter receitas mais saudáveis para ajudar na dieta.

À medida que os dias se tornam maiores, os jantares e convívios com amigos e familiares começam também a aumentar. E é normal que queira surpreender os seus convidados com um prato saboroso e que pareça saído de uma cozinha profissional. Quando o objetivo é preparar uma refeição para um grupo maior do que o habitual, há um prato que raramente falha: o bacalhau espiritual, uma das receitas favoritas de muitos portugueses.

A preparação é relativamente simples, não requer ingredientes exóticos ou difíceis de encontrar na maioria dos supermercados e não implica a horas a fio na cozinha. Ao contrário da receita criada em 1947 no Palácio Nacional de Queluz, pela Condessa de Almeida Araújo, esta versão criada por Sandra Nereu, autora do blogue “Panelinha de Sabores”, não leva batatas, nem molho béchamel.

“É um excelente prato para aproveitar as partes menos nobres do bacalhau e o pão do dia anterior, para evitar o desperdício”, explica. Além do famoso peixe, é provável que já tenha os restantes ingredientes em casa. Tome nota.

Do que precisa

  • — 1 posta de bacalhau cozido (grande ou 2 pequenas)
  • — 150 gramas de pão da véspera
  • — 200 a 250 mililitros de leite (dependendo do pão que estiver a usar)
  • — 1 colher de sopa de azeite
  • — 2 cebolas
  • — 2 dentes de alho picado
  • — 2 folhas de louro
  • — sal
  • — 1 cenoura grande ralada
  • — 100 gramas de iogurte grego natural (ou natas light, creme de soja ou de aveia)
  • — 60 gramas de queijo mozzarella ralado
  • Como se faz

  • Limpe o bacalhau previamente cozido de pele e espinhas. Reserve. Depois leve ao lume um tacho largo com o azeite, a cebola e o alho. Adicione as folhas de louro logo que a cebola comece a murchar.
  • Regue com 50 mililitros de água (usar a água de cozedura de bacalhau se tiver). Deixe ferver 2 minutos para apurar o sabor da folha de louro. Acrescente a cenoura ralada, envolva e cozinhe em lume brando mais 5 minutos.
  • Nesse tempo pode preparar o pão. Mergulhe-o no leite até amolecer (se necessário, acrescente mais leite, depende do pão que estiver a usar). Aqueça o forno a 200 graus.
  • Acrescente o bacalhau lascado ao refogado com cenoura e envolva. Junte o pão amolecido e volte a envolver. Retifique a textura com água se estiver seco (usar a água de cozedura do bacalhau se tiver). Passe para uma assadeira. Espalhe por cima o iogurte ou natas e, com a ajuda dum garfo, abra buracos para que algum iogurte se introduza no preparado. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno até dourar (entre 15 a 20 minutos).
  • Se costuma ser anfitrião de vários jantares e nunca sabe o que fazer, carregue na galeria para conhecer mais receitas fáceis e económicas para surpreender os seus convidados.

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