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Bolo de chocolate e manteiga de amendoim

Do que precisa

— Uma caneca e meia de farinha de espelta;
— Sete colheres de sopa de açúcar mascavado com stevia;
— Uma caneca de cacau em pó;
— Meia colher de chá de bicarbonato de sódio;
— Três quartos de colher de chá de fermento em pó;
— Uma pitada de sal;
— 320 mililitros de bebida vegetal;
— Duas colheres de sopa de vinagre branco (ou sumo de limão);
— Seis colheres de sopa de azeite.
Para a cobertura de caramelo de manteiga de amendoim
— Quatro colheres de sopa de manteiga de amendoim;
— Duas colheres de sopa de stevia;
— Café ou descafeinado instantâneo (a gosto);
— Um quadrado de chocolate picado para a decoração.

Como se faz

Comece por pôr o leite num copo com o vinagre para que azede e consiga o “buttermilk” (ou leitelho). Reserve durante dez minutos. Entretanto, aqueça o forno a 180 graus. Se não usar uma forma de silicone, deve untá-la.

Numa tigela misture bem os ingredientes secos. Verta o leite azedado e o azeite sobre eles e bata bem. Passe para a forma e leve ao forno de 30 a 40 minutos (espete um palito ao fim dos 30 minutos e veja se sai seco para saber se está pronto). Deixe arrefecer antes de tirar da forma

Para o caramelo de manteiga de amendoim, misture bem a manteiga com a stevia. Pode fazer o café no microondas e verter uma colher de sopa de cada vez para a mistura anterior. Mexa bem a cada adição, até ficar bem cremoso. Use a cobertura para decorar o bolo, terminando com chocolate picado.

Esta receita é de Sandra Nereu, autora do blogue "Panelinha de Sabores".

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