Quando o sol começa a espreitar, é tempo de começar a explorar um toque mais frio nas sobremesas. Sabemos que os semifrios são, normalmente, verdadeiras bombas de calorias e açúcar. Mas todas as regras têm a sua exceção.
É nesta categoria que podemos colocar o semifrio de iogurte com base de salame de chocolate fit da autoria de Sandra Nereu, autora do blogue “Panelinha de Sabores”.
Semifrio, salame e chocolate são combinações que associamos a sobremesas mais pesadas. E atenção: não é por haver aqui escolhas bem mais saudáveis que o habitual que deve abusar nas fatias. Ainda assim, detalhes como trabalhar com tâmaras em vez de açúcar refinado podem fazer a diferença.
Esta é uma receita em duas partes, já que a base tem que ser feita à parte. É o tipo de coisa que pede um pouco de tempo e paciência. Mas o resultado, dá logo para ver pela imagem, vai valer bem a pena.
Do que precisa
Para a base do salame:
— 100g de tâmaras secas
— 50g de cacau magro em pó
— Um ovo (ou ovo de linhaça)
— 150g de chocolate preto mínimo 70% cacau
— 150g de bolacha sem açúcar
— 150g de mistura de frutos secos
Para o recheio:
— 900g de iogurte grego pleno (não light)
— 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante de preferência não granulado (stevia, agave ou xarope de ácer, por exemplo)
— 9g de folhas de gelatina (5 folhas)
— 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)
— 3 colheres de sopa de cacau em pó puro
Como se faz
Para a base de salame:
Hidrate as tâmaras sem caroço num copo alto com 60ml água quente por 10 minutos e triture até obter um creme macio. Derreta o chocolate em banho-maria, passe o creme de tâmaras para uma tigela, junte o cacau e misture. Junte o ovo e volte a misturar. Depois adicione o chocolate e mexa até ficar homogéneo. Parta a bolacha com as mãos e envolva na mistura anterior e junte os frutos secos triturados. “Deve obter uma bola de massa mole”, realça a autora. Leve ao frigorífico apenas o tempo de preparar a forma. Unte e forre a papel vegetal a forma de fundo. Retire a bola de salame do frigorífico e pressione sobre a base. Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio.
Para o recheio:
Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria por três minutos. Escorra e acrescenta duas colheres de sopa de leite e leve ao micro-ondas 20 segundos para que se dissolvam. Numa tigela misture (sem bater) o iogurte com o ingrediente adoçante. Adicione a gelatina dissolvida em fio e mexendo sempre para que não crie grumos. Pode dividir ao meio e juntar o cacau numa metade e baunilha noutra. Misture ambas em separado. Verta a metade com cacau na base e depois, com cuidado, espalhe por cima a metade de baunilha. Reserve no frigorífico um mínimo de seis horas. Depois pode decorar com frutos secos e saborear.
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