Alimentação Saudável

Oopsies: o saboroso erro que pode usar para substituir o pão (e não tem hidratos)

Tem a vantagem de poder ser servido doce ou salgado, com uma simples mudança.
Para lanche ou pequeno-almoço.

A história da humanidade está recheada de descobertas que surgiram por mero acaso. Ao que parece, é mesmo essa a origem dos oopsies, uma receita que falhou o seu objetivo original mas que cujo erro (a tal expressão “oops”) foi bem recebido.

Os oopsies são uma opção sem hidratos de carbono que pode fazer a vez de um pão em qualquer pequeno-almoço, lanche ou simples snack. A nutricionista Lillian Barros, autora do blogue NiT “Santa Melancia”, partilhou recentemente no Instagram uma versão bem fácil de experimentar em casa.

Os ovos são ingrediente essencial nesta receita e, como sugere a nutricionista, é o tipo de receita que dá para separar. “És #teamdoce (com canela) ou #teamsalgado (com tomate, azeite e oregãos)?”, pergunta Lillian Barros. O leitor responderá como preferir (e sim, pode fazer parte das duas equipas ao mesmo tempo, que a receita é fácil de adaptar).

Do que precisa

3 ovos

90 g de queijo creme ou quark 0% de matéria gorda

Uma pitada de sal

Sementes de sésamo e chia

Como se faz

Comece por bater as claras em castelo com a pitada de sal até ficarem firmes. À parte, misture as gemas com o queijo. e envolva delicadamente a mistura das gemas com o queijo nas claras, “de forma a não perderem muito ar e a manter a consistência”, como explica a nutricionista. Num tabuleiro de levar ao forno, coloque papel vegetal e, com a ajuda de uma colher de sopa, distribua pedaços da massa com um diâmetro aproximadamente do tamanho da palma da mão. Depois é só espalhar as sementes de sésamo e as sementes de chia por cima e levar ao forno a 180 °C durante entre 25 a 30 minutos ou até ficar dourado.

Se procura mais versões de pães saudáveis, a NiT sugere 10 receitas diferentes que pode experimentar fazer em casa.

 

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