Os ovos rotos são uma das estrelas de qualquer restaurante de tapas ou petiscaria. A receita original nasceu em Espanha há centenas de anos. A tradição dita que se salteiem batatas fritas em palitos e fatias finas de presunto em bastante cebola. No final, são colocados ovos estrelados por cima, que devem ficar mal passados para que a gema seja rompida e escorra por cima das batatas. É daí que vem o nome.
Tendo em conta a proximidade com a vizinha Espanha, não surpreende que o prato seja tão popular em Portugal, onde já o encontra em múltiplos restaurantes com versões mais ou menos próximas da original.
O presunto fatiado faz com que muitos ovo-lacto-vegetarianos, ou pessoas que simplesmente não comem carne, evitem o prato. Mas isso pode estar prestes a mudar. Nesta receita de Sandra Nereu, autora do blogue “Panelinha de Sabores”, o tradicional ingrediente foi trocado por cogumelos.
Do que precisa
— 3 batatas médias
— 1 colher de chá de pimentão-doce
— 1 colher de chá de salsa seca
— 1 colher de chá de orégãos
— sal
— 1 colher de sopa de azeite
— 1 cebola pequena picada
— 2 dentes de alho picados
— 1/2 pimento vermelho partido em cubos
— 200 gramas de cogumelos frescos
— 2 ovos
Como se faz
Descasque, lave e corte em cubos as batatas. Leve a cozer em água temperada com sal. Aromatize a água da cozedura com pimentão-doce, salsa e orégãos (é opcional, dá um sabor ótimo às batatas). Escorra.
Leve ao lume uma frigideira larga com o azeite, cebola e alho. Quando amolecer, adicione o pimento. Salteie durante 2 minutos. Adicione os cogumelos partidos. Continue a saltear em lume alto mais 2 ou 3 minutos.
Acrescente a batata escorrida e cozinhe mais um pouco, até a batata ganhar sabor e dourar ligeiramente. Retire e reserve. Na mesma frigideira, cubra o fundo com água. Quando ferver, coloque os ovos, lume alto, tape. Logo que a clara esteja branca, retire os ovos e coloque-os por cima do preparado de batatas.
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