Alimentação Saudável

Os pastéis de nata saudáveis que se fazem em 10 minutos na air fryer

São super fáceis de preparar e menos calóricos que os originais. É uma daquelas receitas que vai repetir muitas vezes.
Ficam saborosos.

A air fryer tornou-se um fenómeno durante a pandemia de Covid-19. Atingiu um pico de vendas em 2021 (especialmente durante as promoções Black Friday), no entanto, a sua criação é muito anterior a este recente aumento de popularidade. Embora haja alguma controvérsia sobre a origem da fritadeira de ar, a maioria das teorias atribui a invenção ao norte-americano Chad Erickson. O inventor autodidata criou um protótipo com uma panela de cozinha comum e um ventilador.

Erickson patenteou a invenção, que usava ar quente circulante para cozinhar alimentos sem a necessidade de óleo, em 1989. Na altura, o aparelho não teve grande sucesso comercial. Uma década mais tarde, a tecnologia foi aperfeiçoada para ser usada em restaurantes, onde se tornou indispensável. Contudo, as vendas só se tornaram significativas quando surgiram as air fryers para uso doméstico, por volta de 2010.

O pequeno eletrodoméstico foi fazendo o seu caminho entre os cozinheiros amadores preocupados em criar refeições tão saudáveis quanto saborosas. Muitos desconheciam que era possível obter resultados semelhantes aos obtidos com a fritura, sem retirar as qualidades nutricionais dos alimentos. Porém, a necessidade de cozinhar durante os confinamentos aguçou o engenho de quem mal sabia cozer massa e os grupos das redes sociais fizeram o resto.

As receitas adaptadas à air fryer multiplicaram-se e todos queriam aderir à moda. Uma das mais partilhadas sem Portugal foi a dos pastéis de nata que demoram apenas 10 minutos a preparar.  E não só são apenas mais fáceis de fazer, são também menos calóricos.

Do que precisa:

— 1 embalagem de massa folhada
— 1 litro de bebida vegetal
— 6 colheres de sopa de Maizena (amido de milho)
— 6 gemas de ovo
— 4 ou 5 colheres de sopa de adoçante natural
— extrato de baunilha q.b.
— casca de um limão
— canela q.b.

Como se faz:

Antes de começar, pré-aqueça a air fryer a 180 graus. A seguir, parta a massa folhada em pedaços iguais e forre as formas. Coloque a bebida vegetal, a Maizena, as gemas, o adoçante, algumas gotas do extrato de baunilha e uma casca pequena de limão numa taça. Mexa até engrossar. Verta a mistura nas formas e leve à air fryer por oito minutos, ou até ficarem tostados (atenção: é preciso algum cuidado para não ficarem colados uns aos outros). Finalize com canela e estão prontos a servir.

Carregue na galeria para conhecer mais receitas saudáveis e rápidas de preparar.

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT