À primeira vista, parecem bombons. Mais precisamente os daquela famosa marca italiana forrados a película metálica dourada. Na verdade, tratam-se de uma opção bem mais saudáveis: são um poderoso snack que ajuda a repor os níveis de energia. As bolinhas de cacau e frutos secos são, além de deliciosas, um lanche super prático que facilmente cabe nas carteiras ou mesmo no bolso do casaco. Estas características fazem com que sejam um dos alimentos preferidos não só dos atletas, mas de todos aqueles que não têm tempo para refeições muito compostas.
As bolas energéticas não são propriamente uma novidade, mas o seu potencial tem sido reconhecido nos últimos meses. Doces e práticos, estes snacks pensados para atletas passaram as fronteiras dos ginásios e são agora encontradas um pouco por toda a parte. São boas fontes de fibra e proteínas, contribuindo para que quem as escolhe se sinta saciado durante mais tempo.
“Normalmente as bolas energéticas têm como ingredientes dois macronutrientes principais, nomeadamente gordura e hidrato de carbono de absorção rápida”, começa por explica à NiT a nutricionista Joana Pinho. E continua: “A gordura também não pode faltar. Esta é conseguida através dos frutos oleaginosos, coco, sementes e/ou óleo de coco, e é principalmente por causa deste macronutriente que conseguem ser tão calóricas”. Este pequenos snacks têm, facilmente, entre 380 a 500 calorias por 100 gramas de produto.
Além de fornecerem muita energia, são também doces. “Isto acontece porque os hidratos de carbono de absorção rápida fazem parte da lista de ingredientes. A fruta (banana, maça), as tâmaras, o mel e/ou agave são bons exemplos disso”, revela a especialista em nutrição. E como se não bastasse têm ainda um outro ingrediente que lhe dá aquele sabor irresistível, o cacau.
“Estes snacks não são tão interessantes para um processo de perda de peso, uma vez que possuem uma quantidade significativa de gordura e facilmente interfere na quantidade diária de calorias que precisam de ingerir. Mas podem ser muito interessantes para quem quer aumentar de peso”, sublinha a nutricionista.
Do que precisa (para cerca de 25 bolinhas)
— 300 gramas de tâmaras sem caroço
— 300 gramas de avelãs torradas (se comprar naturais, deixe no forno uns cinco minutos a 180 graus com aquecimento superior)
— 2 colheres de sopa de manteiga de amendoim
— 3 colheres de sopa de cacau em pó
Como se faz
Num processador triture as tâmaras e as avelãs até formar uma pasta. Junte a manteiga de amendoim e o cacau em pó e triture novamente. Caso seja necessário, junte um pouco de água, para que fique com uma textura bem cremosa. Em seguida, forme bolinhas e ponha numa caixa no frigorífico.
Para quem não tem mesmo tempo e prefere a praticidade das opções do supermercado, carregue na galeria para saber quais as melhores alternativas que pode comprar.