O arroz de marisco é um dos pratos favoritos dos portugueses. A popularidade concedeu-lhe até um lugar na lista das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, em 2011, junto ao leitão da Bairrada ou ao caldo verde. O único problema é que grande parte das receitas são demasiado calóricas para quem está a seguir uma dieta. Mas calma: temos uma solução milagrosa.
A receita de Sandra Nereu, autora do blogue “Panelinha de Sabores”, faz-se em apenas 30 minutos e serve entre quatro a seis pessoas. Além de deliciosa e pouco calórica, tem vários benefícios para a saúde.
O camarão é rico em proteína e pobre em calorias. Ou seja, é uma ótima opção para incluir no plano alimentar de quem está em processo de manutenção ou perda de peso. Por 100 gramas apresenta cerca de 106 calorias, 20 gramas de proteína, menos de um grama de hidratos de carbono e menos de dois gramas de gordura.
“É considerado uma proteína magra, no entanto, apesar do baixo valor de gordura, o camarão apresenta um teor considerável colesterol, cerca de 154 miligramas por cada 100 gramas”, descreve a nutricionista Mariana Abecassis à NiT. As ervilhas são outro dos ingredientes e somam benefícios: são ricas em fibras solúveis e insolúveis e vitaminas A, B, C, E e K, zinco, magnésio, ferro, potássio e cálcio.
Do que precisa
— 1 embalagem de gambão
— sal
— 1+ 1 colher de sopa de azeite
— 1 cebola picada
— 2 dentes de alho picados
— 1 pimento vermelho partido em cubos
— 200 gramas de tomate em pedaços
— 1 colher de chá de pimentão-doce
— 200 gramas de arroz
— salsa fresca picada
Como se faz
Descongele o camarão. Aqueça uma frigideira com 1 colher de sopa de azeite. Doure o gambão de ambos os lados, 2 minutos de cada lado. Reserve. Leve ao lume um tacho com o restante azeite, a cebola e o alho. Quando quente, junte o pimento e deixe que tudo amoleça. Acrescente o pimentão-doce, o tomate e tempere com sal. Misture, tape o tacho e deixe cozinhar cinco minutos. Triture com a varinha mágica. Adicione o arroz, 500 mililitros de água, envolva, tape e deixe ferver lentamente até o arroz para cozinhar o arroz. Quando estiver a ficar pronto, junte o camarão, envolva e tape para que o arroz termine de cozinhar. Sirva de imediato com salsa fresca picada.
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