Alimentação Saudável

Pode apostar: estes donuts sem açúcar vão conquistar até os maiores gulosos

Levam sete ingredientes, demoram cinco minutos a preparar e só precisam de 15 minutos no forno. Uma receita que vai repetir muitas vezes.

Para descobrirmos a origem dos donuts temos de recuar à altura em que Nova Iorque era conhecida como Nova Amesterdão. Tudo porque os milhares de holandeses que atravessaram o Atlântico e ali se instalaram instauraram os seus costumes. Um deles o consumo de olykoeks, expressão que em português significa “bolos oleosos” — terão sido estes os percursores dos atuais donuts. Porém, há outra versão que diz que estes bolps, tal como hoje os conhecemos, terão nascido no século XIX pela mãe de um capitão, a senhora Elizabeth Gregory, que fazia uma massa doce frita temperada com canela, noz moscada e limão para que o filho pudesse ter bolinhos que aguentassem as intermináveis viagens de barco.

Mais tarde, em 1946, os bolos redondos com um buraco no meio fizeram um grande sucesso quando William Rosenberg começou a vendê-los aos trabalhadores das fábricas de Boston, em Massachusetts (EUA). Os donuts eram então servidos ao lado de chávenas grandes e largas, para que os clientes pudessem molhar o bolo no café. O negócio fez sucesso, passou a ter uma grande rede de lojas, que inicialmente se chamava Open Kettle (1948) e foi rebatizada em 1950 pelo atual e famoso Dunkin Donuts.

Atualmente são apreciados um pouco por todo o mundo, pese embora a quantidade de gordura e calorias que têm. Felizmente, existem versões muito mais saudáveis do que as tradicionais e que prometem, pelo menos, igualar o sabor. É o caso desta versão da nutricionista Cátia Carvalho Silva — levam apenas sete ingredientes e demoram menos de cinco minutos a preparar. O restante trabalho fica a cargo do forno.

Do que precisa

— 60 gramas de flocos de aveia
— 60 gramas de amêndoas
— 80 gramas bebida de amêndoa
— 2 ovos
— 4 tâmaras
— 2 colheres de sopa de azeite
— 1 colher de café de fermento

Como se faz

Num robô de cozinha, adicione os ovos, as tâmaras, a bebida vegetal e o azeite. Em seguida, junte as amêndoas e os flocos de aveia. Misture bem.
Por fim, acrescente o fermento. E distribua a massa por forminhas de donuts. Leve ao forno a 180 graus cerca de 15 minutos.

Ficam deliciosas simples, mas se quiser ter um sabor único, corte ao meio o donuts e recheie com doce sem açúcar.

Se é fã de doces, carregue na galeria para conhecer as versões fit de outras sobremesas populares e irresistíveis.

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