Cortar nos hidratos de carbono, fazer jejum intermitente, seguir a dieta paleo, do Dukan ou do metabolismo rápido são apenas algumas das modas de alimentação que têm dado que falar ao longo dos anos. Se algumas terão benefícios evidentes, a verdade é que os casos de sucesso que se encontram nas redes sociais não devem ser replicados por toda a gente. Aliás, podem até ser contraproducentes com os objetivos individuais. Felizmente, algumas destas “soluções rápidas” são cada vez menos seguidas, em favor de outro tipo de opções para levar uma vida saudável.
“Os clientes procuram algo adaptado a si e exequível no dia a dia. Já não nos deparamos tanto com pessoas que recorrem a esse tipo de dietas como há quatro ou cinco anos. Agora procura-se personalização, até na alimentação. E a ideia de que um nutricionista serve só para quem procura perder peso é ultrapassada”, conta Joana Nogueira, coordenadora nacional do serviço de nutrição Holmes Place Portugal desde 2013.
Nestes clubes, “a procura por um nutricionista é cada vez menos sazonal”. Embora o programa de nutrição Eat Well tenha um aumento claro de procura nos meses de abril e maio, com a preocupação de ter um corpo pronto para o verão, a verdade é que os portugueses parecem mais conscientes da importância de ter hábitos saudáveis durante todo o ano. A cadeia de ginásios adianta que mais de 90 por cento dos sócios usufrui deste serviço.
E alguns dos hábitos que se podem levar deste serviço são bastante fáceis de aplicar — como, por exemplo, comer sopa todos os dias. Num País com uma alimentação mediterrânica tão forte, a sopa costuma ser presença habitual na mesa antes das refeições. Até nos restaurantes portugueses não falta a sopa do dia. E isso é logo um ponto forte da nossa base de alimentação.
“É cultural, por isso muitos dos nutricionistas recomendam começar o almoço e o jantar com sopa. Além de ser um boost de vitaminas e minerais, graças à variedade de legumes e vegetais incluídos, é também uma fonte de fibra, que é ótima para a saciedade, ajudando no controlo do apetite”, adianta Joana Nogueira.
A par da sopa, há um ingrediente que é talvez o mais mediterrâneo possível e que, apesar de bom para a saúde, exige alguma atenção. “O azeite é uma ótima gordura, rico em ácidos gordos polinsaturados, contudo contém nove quilocalorias por grama. Isto pode comprometer o objetivo de quem quer perder peso”, adianta a nutricionista.
Mas calma, não precisa de abdicar deste precioso tempero. A solução está no controlo. Uma colher de sopa para a confeção ou uma colher de sobremesa para temperar uma salada numa refeição, por exemplo, não farão estragos — se a restante alimentação for equilibrada, claro.
“Também aconselhamos o azeite de spray porque é mais fácil de controlar a quantidade. Até porque, com a colher, por vezes ao encher não queremos desperdiçar e pode-se acabar a consumir mais”, acrescenta.
A par de algumas sugestões gerais, que todos podem implementar para um estilo de vida saudável, o programa Eat Well oferece aos clientes do Holmes Place opções personalizadas para o estilo de vida de cada um. Todos têm direito a uma consulta gratuita de boas-vindas, na qual é feita uma avaliação e são dadas orientações globais. Depois, os que procuram um acompanhamento mais regular podem fazê-lo com as consultas premium, disponíveis a partir de 50€ por mês, num dos 15 ginásios do País. Existem também pacotes de cinco ou seis consultas, por 252,11€ ou 304,06€ respetivamente. Este serviço pode também ser adquirido por não-sócios do Holmes Place, embora com um acréscimo de 20 por cento sobre o valor referido.
Carregue na galeria para conhecer algumas das dicas simples que pode aplicar já para controlar o peso.