A chegada da primavera é sinónimo de boa disposição pelos dias mais longos e soalheiros, com temperaturas amenas. No entanto, chega também acompanhada por olhos semicerrados e narizes entupidos. Para quem sofre de alergias sazonais, os lenços são os melhores amigos, entre espirros e falta de olfacto, por exemplo.
O aumento de pólen no ar, não ajuda, mas, há formas de contornar o problema sem ter de recorrer a comprimidos. O segredo é reforçar o sistema imunitário, escolhendo alimentos e ingredientes que tragam benefícios neste sentido.
A pensar em quem sofre na primavera com este problema, a NiT falou com a nutricionista Lia Faria para arranjar uma solução mais natural. E a resposta está num sumo que aumenta a imunidade e a resistência ao efeito dos pós no ar.
A profissional adianta que alguns nutrientes têm propriedades protetoras, chegando mesmo a “melhorar alguns dos sintomas associados às reações alérgicas, que são tão comuns nesta altura do ano”. Entre estes, a profissional de saúde destaca “o consumo de quercetina, vitamina C, ómega-3, e curcumina”.
A quercetina consiste num flavonóide presente em produtos vegetais, como a cebola, maçã, bagas e no chá verde. Neste contexto, é relevante “pela capacidade antioxidante e anti-inflamatória”, bem como pelo potencial antialérgico, nomeadamente graças à “inibição da produção de histamina” que causa as reações alérgicas, e pela “regulação do equilíbrio entre as células T1 e T2” (as células do sistema imunitário, que ajudam a combater infeções e agentes estranhos).
Também presente em ingredientes de origem vegetal, como citrinos, pimento e salsa, a vitamina C “é muitas vezes usada como adjuvante no tratamento de distúrbios associados com stress oxidativo, inflamação e desregulação imunológica”. Além disso, exerce efeitos relaxantes a nível respiratório, auxiliando na melhoria dos sintomas de alergia.
O ómega-3, por sua vez, “é um tipo de gordura essencial para o corpo humano. É conhecida por inúmeras vantagens para a saúde, entre os quais a prevenção ou melhoria de patologias como a asma e doenças alérgicas”, explica a nutricionista.
Esta substância possibilita ao corpo a sintetização de “protectinas, reolvinas e maresinas, que são mediadores que contribuem para a resolução da resposta inflamatória”. Está presente sobretudo em peixes gordos, como o salmão, a sardinha ou a cavala, mas também em fontes vegetais, como as sementes e chia e as nozes.
Por último, Lia Faria salienta a curcumina, um composto ativo da cúrcuma, uma especiaria que “pode funcionar como imuno-modeladora”, já que consegue modular de forma eficaz a imunidade, e tem ainda a capacidade de “inibir as respostas imunes inflamatórias, incluindo a produção e citocinas inflamatórias” — estas são proteínas que induzem a resposta inflamatória no corpo.
Assim, uma boa receita para este sumo inclui os seguintes ingredientes: maçã para incluir quercetina, laranja para a vitamina C, sementes de chia para ómega-3, e cúrcuma para a curcumina.
Do que precisa
— 2 maçãs médias
— 1 copo de sumo de laranja natural
— 1 colher de chá de sementes de chia
— 1 colher de chá de cúrcuma em pó
— água
— gelo (opcional)
Como se faz
Comece por tirar os caroços das maçãs, mas pode manter a casca. Caso utilize laranjas naturais, esprema-as para retirar todo o sumo. Junte água, de acordo com a textura de sumo que preferir, mais líquida ou mais espessa e gelo, se for fã de bebidas mais frescas nos dias quentes. Junte todos os ingredientes num liquidificador e sirva de seguida.
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