A inflação continua a fazer subir o preço do cabaz alimentar — sobretudo agora que a medida do IVA Zero terminou. Por isso, nesta altura, todas os truques para poupar são bem-vindos. Um deles começa na cozinha: aproveitar as sobras de outras refeições para reinventar ou criar receitas.
Costuma dizer-se que o sal é aquele ingrediente indispensável que fica bem com tudo. Algo parecido se poderá dizer da batata-doce — fica bem com frango, peixe ou apenas vegetais. A vantagem desta receita é que é muito rápida de fazer e ótima para os dias em que o tempo ou paciência para cozinhar não abundam. E é também uma forma de aproveitar os legumes que estão esquecidos no frigorífico, assim como atum enlatado que é sempre uma boa opção.
A nutricionista Lilian Barros lançou uma receita de bolinhas de batata-doce e atum que apresenta como “um verdadeiro salva-vidas”. Pode acompanhar com salada, legumes ou uma sopa passada. “O melhor? A receita rende 20 a 30 bolinhas; por isso, pode congelar as que sobrarem e quando quiser consumi-las.”
Do que precisa
— 100 gramas de batata-doce
— 200 gramas de atum em água
— 1 ovo (opcional)
— 1 cebola
— 2 dentes de alho
— espinafres q.b.
— coentros q.b.
— queijo magro ralado (opcional)
— sal q.b
Como se faz
Coza a batata-doce e triture-a. Junte o ovo e volte a triturar. A seguir, refogue a cebola e o alho num fio de azeite. Junte os espinafres e deixe cozinhar. Adicione o atum bem escorrido e os temperos, deixe apurar durante dois minutos e desligue o lume. Num robô de cozinha, junte a mistura da batata com o salteado e o queijo. Envolva.
Pré-aqueça o forno a 200 graus e forme bolinhas pequenas. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno até dourarem.
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