O Natal está a chegar e, com ele, vêm as tradicionais receitas carregadas de açúcar e gordura. Rabanadas, sonhos e filhós são apenas alguns dos doces que conseguem arruinar qualquer dieta num instante.
As mesas de consoada estão sempre recheadas de petiscos para alimentar a família inteira. No entanto, nem sempre confecionar opções mais saudáveis é prioridade. Se quer comer sem culpa, temos uma receita de sonhos um pouco mais saudáveis do que os tradicionais e que pode experimentar fazer já neste Natal.
Normalmente, os sonhos são feitos com uma massa à base de ovos e farinha, fritos em óleo até ficarem estaladiços e dourados, e, no final, mergulhados em açúcar e canela. A versão criada por Sofia Carvalho, fundadora do blogue Criar Comer Crescer, é diferente: é vegan, não usa manteiga e é cozinhada no forno.
Em apenas 30 minutos, pode preparar 15 sonhos de abóbora fofos e húmidos, perfeitos para servir à família e amigos. Esta opção é uma alternativa bem mais amiga da saúde, sem comprometer o sabor. Verifique se tem todos os ingredientes e comece já a praticar para surpreender à mesa no dia 24 de dezembro.
Do que precisa
Para a massa
— 100 mililitros de água
— 1 casca de limão
— 50 gramas de margarina vegetal (pode usar azeite)
— 100 gramas de farinha de cevada branca
— 100 gramas de puré de abóbora (cerca de 120 gramas em cru)
— 3 colheres de sopa de açúcar de coco
— 1/4 de colher de chá de fermento em pó
— 1/4 de colher de chá de canela em pó
Para escaldar os sonhos
— 2 litros de água
— 1 colher de chá de bicarbonato
— 1 colher de sopa de xarope de ácer
Como se faz
Para começar, coloque uma panela ao lume com água, bicarbonato e xarope. Noutra panela, junte água, casca de limão e margarina, e leve a ferver.
Quando começar a borbulhar, retire do lume e adicione a farinha de uma só vez. Misture tudo muito bem até formar uma massa grossa. Volte a colocar a panela no fogão e mexa continuamente até que a massa se descole completamente das paredes do tacho. Retire e desligue o lume.
De seguida, adicione à massa o puré, o açúcar, a canela e o fermento. Misture bem até obter uma massa homogénea que forme bolas com facilidade.
Molde pequenas bolas de massa e coloque de quatro a seis de cada vez na panela com água a ferver. Assim que começarem a flutuar, deixe cozinhar por mais um minuto e retire. Disponha as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Repita o processo até acabar a massa.
Leve o tabuleiro ao forno, pré-aquecido, durante 13 a 15 minutos, até os sonhos ficarem dourados. Retire, deixe arrefecer e finalize passando-os por canela e açúcar em pó.
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