Alimentação Saudável

Troque a carne de porco por grão-de-bico e faça uns panados saudáveis em 10 minutos

A receita é de Maria Oliveira Dias, apresentadora do programa "Veggie", da SIC Mulher, e autora do blogue "The Love Food".
Ninguém vai resistir.

Os panados têm um verdadeiro clube de fãs em Portugal, apesar de a receita não ter sido criada por cá. Segundo a lenda dos panados, terá nascido no Império Bizantino, tendo migrado mais tarde para a Península Ibérica, depois para Itália e para Viena, na Áustria. No entanto, não há snack-bar no nosso País que não sirva uma sandes de panado, nem supermercados que não tenham opções para comprar. A única coisa que falta mesmo neste universo são opções para vegans ou vegetarianos.

Caso faça parte deste grupo de pessoas que não inclui produtos animais na alimentação, pode ficar descansado: existe pelo menos uma forma fácil de criar a receita, mas sem carne. O truque é trocá-la por uma leguminosa, como o grão-de-bico, por exemplo.

Este legume é especialmente utilizado na cozinha de diversos países, até porque é um ingrediente versátil, rico em fibras e uma fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo — como vitamina B, ferro, magnésio, fósforo e zinco.

Maria Oliveira Dias, apresentadora do programa “Veggie”, da SIC Mulher, e responsável pelo blogue “The Love Food” lançou um livro de receitas vegan. Chama-se “Vegan Gourmet” e “reúne mais de 70 propostas incrivelmente versáteis, nutritivas, sustentáveis e deliciosas”. Uma delas é uma alternativa aos conhecidos panados de frango e foi inspirada num dos livros favoritos da autora — “Veganomicon”.

Do que precisa

— 1 chávena de grão-de-bico cozido
— 2 colheres de sopa de azeite
— 2 colheres de sopa de molho de soja
— 1/4 de chávena de água
— 1/2 chávena de pão ralado
— 1 colher de chá de alho em pó
— raspa de 1/2 limão
— uma pitada de sal
— 1/2 chávena de glúten de trigo
— limão para espremer

Como se faz

Num copo do robô de cozinha, e usando a função pulse, triture o grão-de-bico juntamente com o azeite e o molho de soja, até obter uma pasta granulosa. Adicione os restantes ingredientes e triture outra vez até se formar uma bola dentro do copo do robô.

Retire essa massa para uma taça e divida-a em 8 pedaços iguais. Achate-os bem, amassando com as mãos. Estes panados devem ficar finos, com cerca de 0,5 a 1 centímetros.

Aloure os panados numa frigideira com um fio de azeite de ambos os lados, em lume brando. Têm de ficar bastante dourados para conseguir uma textura crocante, por isso, seja paciente. E junte mais azeite, sempre que necessário. Sirva com cunhas de limão para espremer por cima.

Para começar (ou continuar) a sua jornada do mundo vegan, a NiT reuniu sete receitas de refeições principais. Carregue na galeria para se inspirar.

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