Um verdadeiro transmontano pode começar por olhar desconfiado para esta receita de Rancho à Portuguesa que não leva uma única peça de carne. No entanto, esta versão vegan é para todos aqueles que adoram o prato típico português, mas que preferem fazer uma alimentação sem produtos de origem animal. E a verdade é que, com as adaptações de receitas tradicionais, não têm de abdicar dos pratos que gostam e dos sabores tão familiares a todos nós.
O Racho à Portuguesa, na sua versão tradicional, é um prato servido sobretudo no inverno, assim como as Papas de Sarrabulho ou os Cozidos à Portuguesa. São receitas ricas em proteínas, hidratos de carbono e fibras.
Já existia uma versão vegetariana, com enchidos de soja, mas Vânia Ribeiro, autora do blogue “Made by Choices”, quis ir mais longe e tornar esta receita tradicional ainda mais saudável. Retirou o enchido de soja e substituiu-o por pimentos.
Nesta receita vai dizer adeus ao toucinho, farinheira, chouriço e todas as restantes carnes. Os substitutos são, claro, o tofu e os legumes.
Do que precisa
— 2 colheres de sopa Azeite
— 2 folhas de louro
— 1 cebola cortada em rodelas
— 2 dentes de alho picados
— 2 cenouras cortadas em rodelas
— 1/2 pimento vermelho cortado em tiras
— 400 gramas molho de tomate caseiro ou polpa
— 600 a 800 mililitros de água
— 250 gramas massa penne integral (pode ser sem glúten)
— 400 gramas de grão de bico cozido
— 300 gramas de tofu (firme) cortado em cubos
— 4 a 5 folhas de couve cortadas em tiras
— 1 colher sobremesa pimentão doce em pó
— 1 colher sobremesa orégãos
— Pimenta preta a gosto
— Noz moscada a gosto
— sal marinho pitada (q.b)
Do que precisa
Num tacho só precisa de juntar o azeite e deixar aquecer ligeiramente. Junte a cebola e deixe refogar por um a dois minutos. Juntar os dentes de alho e as folhas de louro. Envolver bem. Deixar cozinhar por um a dois minutos. Juntar as cenouras e os pimentos. Cozinhe por dois a três minutos em lume medio alto. Juntar o molho de tomate e a água. Deixar ferver e cozinhar por cinco a dez minutos.
Adicione os temperos e a massa. Deixe cozinhar por cinco minutos, em lume medio baixo. Juntar o tofu, o grão e as couves. Continue a cozinhar por mais cinco minutos. Retificar os temperos e sirva com orégãos.
Se é fã de receitas típicas portuguesas mas segue uma alimentação vegana, carregue na galeria para conhecer cinco pratos tradicionais que vai querer experimentar.