Alimentação Saudável

Fazer ovos moles sem ovos é possível. A prova está nesta receita (que o ajuda a poupar)

A reinterpretação do clássico doce português é menos calórica e feita apenas com ingredientes de origem vegetal, para fazer frente à "ovoflação".
Imagem: blogue Tuga Vegetal.

A inflação tem marcado as idas dos portugueses ao supermercado. Nos últimos tempos, os ovos têm recebido particular atenção pela rápida subida dos preços. Muitas das retalhistas estão, neste momento, a vender uma dúzia por cerca de 3,50€. E é possível que o valor continue a aumentar, devido à crise provocada pela gripe das aves.

A escassez de produtos tem tido maior expressão nos Estados Unidos da América, onde, num ano, os preços subiram 180 por cento. Em Portugal, notam-se também oscilações nos preços e o termo “ovoflação” já se espalhou. Em três anos, o preço dos ovos aumento quase 50 por cento. Na segunda semana de março os ovos ficaram cinco por cento mais caros: meia dúzia atingiu o valor de 1,70€, de acordo com dados da DECO, revelados ao “Observador”.

Este facto faz com que muitos consumidores estejam a evitar comprar ovos com tanta frequência. E, se há pratos em que estes ingredientes são facilmente substituíveis, há receitas que não conseguimos imaginar serem feitas sem ovos, como o caso de muitos doces e sobremesas. Neste caso, para quem quer poupar na cozinha e fugir à inflação, o ideal é experimentar alternativas e novas técnicas. 

A nossa sugestão é que aprenda a fazer uma receita de ovos moles sem ovos. Parece uma ideia estranha (e até mesmo impossível), mas é uma opção bastante procurada por quem segue um regime alimentar vegan, por exemplo. Partilhamos uma reinterpretação do doce clássico, criada pelo blogue Tuga Vegetal.

Esta versão de “ovos moles” é mais nutritiva que a original, menos calórica e rica em fibra. Utiliza abóbora como base, que, em puré, replica a textura habitual daquele doce. O seu sabor é neutralizado com os restantes ingredientes, todos de origem vegetal, e acessíveis. 

A abóbora apontada como a ideal para esta receita é a manteiga, por ser adocicada e macia. É um ingrediente é rico em antioxidantes, vitamina C, e fibras, que auxiliam o funcionamento do intestino e garantem saciedade durante mais tempo. Além disso, tem um valor calórico mais baixo do que os ovos, contando com 45 calorias por cada 100 gramas, face às 155 do produto de origem animal.

À base da sobremesa é adicionado, também, amido de milho, que garante uma melhor consistência, ao passo que o limão, a baunilha e o açúcar garantem o perfil de sabores típico dos ovos moles. Se quiser chegar a um creme mais líquido para colocar como recheio ou cobertura em bolos, por exemplo, pode reduzir a quantidade de amido de milho para uma colher de chá.

De que precisa

— 1/3 de copo de puré de abóbora
— 1 colher de chá de sumo de limão
— 1 1/2 colher de sopa de levedura nutricional
— 2 colheres de sopa de amido de milho
— 1/3 de copo de leite de soja
— 1/4 colher de chá de essência de baunilha
— 3/4 de copo de açúcar
— 3/4 de copo de água

Como se faz

Primeiro, faça o puré de abóbora: comece por descascar o vegetal, remover as sementes e cortar em cubos. De seguida, coloque-a numa panela coberta de água fria e leve ao lume até cozer. A água deverá evaporar até ao fim da cozedura.

Para a mistura das “gemas” combine, numa taça, o puré de abóbora, o sumo de limão, a levedura nutricional e o amido de milho. Depois, adicione o leite de soja lentamente, até que tudo fique quase cremoso. Termine com a essência de baunilha, misture e reserve.

Num tacho, junte o açúcar e a água e mexa para que o açúcar se dissolva. Leve ao lume médio-alto sem tocar na mistura, para que não cristalize. Quando começar a borbulhar, conte cinco minutos até que atinja o ponto de pérola — pode verificar se a consistência ideal foi alcançada mergulhando uma colher no preparado e elevando-a. Caso a calda caia em gotas grossas, com pequenas bolas nas extremidades, está pronto. 

Retire do lume e junte às “gemas” de abóbora devagar, mexendo sempre. Com a ajuda de um rede ou coador fino e de uma espátula, filtre a mistura de volta para o tacho, para que a polpa não fique demasiado densa. Como alternativa, pode optar apenas por triturar tudo com uma varinha mágica.

Leve novamente o tacho ao lume durante alguns minutos e mexa o preparado continuamente, até engrossar. Quando chegar à consistência de um creme grosso, passe para uma taça e cubra com película aderente, pressionando-a contra a mistura. Deixe arrefecer completamente no frigorífico, e está pronto a comer, ou a adicionar a outras receitas. 

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