Os trails de Viana, que se realizam todos os anos, são bastante populares nesta região do Minho. O motivo? No final das provas, há sempre uma mesa com comida, repleta de especialidades irresistíveis. Em 2024, os participantes tiveram direito às famosas bolas de Berlim de Viana do Castelo. Este ano, será servido caldo verde.
A quarta edição dos Trails de Viana está marcada para o 9 de fevereiro, com partida e chegada no Estádio Municipal Manuela Machado. Os participantes podem optar por uma entre três distâncias: o percurso longo de 32 quilómetros, outro de 17 quilómetros e ainda um mini-trail de 11 quilómetros (que pode ser percorrido a caminhar). As partidas ocorrerão às 8h30, 8h50 e 9h10, respetivamente, e não há limite de tempo para a conclusão.
O percurso atravessa locais emblemáticos como S. Mamede, o Parque Eólico e a Fonte Louçã. Porém, o verdadeiro atrativo, para muitos, é a recompensa à chegada: uma reconfortante tigela de caldo verde, cerveja e barras energéticas.
A organização recomenda a utilização de vestuário adequado às condições atmosféricas e os atletas devem levar também manta térmica, telemóvel, apito e cantil com, pelo menos, meio litro de água. Além disso, sublinha a necessidade de uma preparação física e mental adequada a esforços prolongados, experiência em corridas de trail e resistência a condições ambientais adversas. A idade mínima de participação é de 18 anos para o trail longo e 12 anos para a caminhada. A cerimónia de entrega de prémios aos três melhores atletas de cada sexocomeça às 11h30.
A inscrição, com vagas limitadas, deve ser efetuada online até 4 de fevereiro. O trail longo custa 17€, o curto 15€ e o mini-trail e caminhada 13€. Ovalor inclui um dorsal, uma camisola, seguro de acidentes pessoais, apoio logístico e técnico, bem como acesso a postos de abastecimento de alimentos e bebidas durante e após a prova. Se quiser a T-shirt do evento terá de acrescentar 3€ ao valor da inscrição.