Quantas vezes chega a casa após mais um dia de trabalho, abre o frigorífico e não tem nada preparado para jantar? Se não costuma planear a ementa para a semana, esta é uma situação que pode ser uma situação recorrente.
Entre a alternativa de escolher mais uma refeição pré-congelada ou optar por uma sopa, a segunda hipótese é a eleita, principalmente por quem está numa missão de perda de peso ou procura manter uma alimentação saudável. Mas será que inclui todos os ingredientes necessários para um jantar nutritivo?
“É uma opção maravilhosa, versátil, completa, reconfortante e pode ser muito funcional”, assegura Isanete Alonso, nutricionista no Hospital Cruz Vermelha. “É uma opção muito interessante para a saúde, porque inclui uma variedade de vegetais e leguminosas que, muitas vezes, temos dificuldade em consumir”, assegura. “Possui um valor proteico relevante e é rica em fibras, mesmo que estas sejam alteradas pelo processo de cozedura”.
Além dos benefícios nutricionais, as sopas “facilitam a digestão” e são aliadas eficazes em dietas de emagrecimento, uma vez que “ajudam a reduzir a ingestão de outros alimentos, tipicamente mais calóricos, durante o jantar”.
O segredo? Jantar mais cedo
Quanto mais cedo fizer a última refeição do dia, melhor para a saúde. “Quanto mais tarde for o jantar, pior é para o organismo. Temos um ritmo circadiano (o relógio biológico interno), que deve ser respeitado”, lembra a nutricionista.
“À noite é hora de descansar, de reposição e recuperação de tecidos. Se temos jantares ‘copiosos’, teremos sonos ‘horrorosos’”, sublinha. “Ir para a cama com o estômago cheio aumenta a pressão intragástrica e a possibilidade de desenvolver gastrite e refluxo gastroesofágico, doenças comuns atualmente”.
Aposta na prevenção
Isanete Alonso também sublinha a importância da sopa como um dos principais aliados para a manutenção de um organismo saudável. “Todos nós possuímos células com potencial cancerígeno, que podem ou não desenvolver-se”, lembra.
“Essas células que crescem de forma anormal alimentam-se da glucose sobrante. Ou seja, após o jantar, o corpo não gasta energia, mas pode ter uma quantidade excessiva de glucose na circulação, que o organismo vai metabolizar e que, em condições normais, serão conduzidas ao tecido de depósito para serem armazenadas até serem necessárias”.
Ao jantar apenas sopa, “as células musculares e nervosas, entre outras, usam o que é necessário e não haverá um excedente para ser armazenado ou usado por células de crescimento acelerado, como as cancerígenas. Assim, estamos a agir de forma preventiva e a realizar um jejum noturno fisiológico”.
A sopa ideal
Além de incluir legumes, leguminosas e hortaliças, também pode ter uma fonte de proteína. “O mais importante é variar a ‘base da sopa’, para contrariar a monotonia dos nutrientes”, destaca a nutricionista.
“As sopas são sempre iguais, podem ter um punho de vegetais diferentes, mas a base é a mesma. A sopa de espinafres deve ter muitos espinafres, a de tomate não tem base e o creme de curgetes tem muitas curgetes com casca, sem base”. Para aumentar a sensação de saciedade e o teor de fibras, pode adicionar “uma mistura de sementes e chia, um ovo ou até mesmo presunto triturado na hora de servir”.
E, se a fome surgir antes de deitar? “Optar por um chá de camomila, lúcia-lima ou funcho é uma boa ideia. Além de facilitar a digestão, ajuda a ter um sono de melhor qualidade”, recomenda.
Creme de abóbora hokkaido
Oriunda do Japão, a abóbora hokkaido, também conhecida como cabochá ou abóbora japonesa, é mais pequena, tem uma casca fina e “proporciona bons níveis de vitamina A e C, potássio e magnésio, além de ser uma excelente fonte de carotenoides, principalmente o betacaroteno, poderoso antioxidante e precursor da vitamina A”, revela a nutricionista.
Do que precisa
— meia abóbora hokkaido
— meia cebola
— água
— sal marinho
— azeite virgem extra
Como se faz
Lave a abóbora, corte em pedaços com casca e cozinhe em água com sal até ficar bem macia. Bata a abóbora no liquidificador com água do cozimento até que a consistência fique cremosa. Reserve.
Noutra panela, refogue a cebola picada no azeite, até dourar, e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e acrescente sal, se precisar. Pode adicionar uma colher de sopa de gengibre picado à cebola, para a sopa ficar mais picante.
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