É conhecido há muitos anos, tornou-se especialmente popular em 2018 e parece que voltou a somar pontos no mundo fit. Na verdade, justificações não faltam para isso. Ajuda a evitar a acumulação de gordura e a perder peso também. Mas a lista continua.
Falamos de um chá que tem uma cor rosa e um sabor agradável idêntico à framboesa. Se a primeira opção em que pensou foi em hibisco, acertou. Este super chá é um dos mais procurados por juntar dezenas de benefícios numa só chávena.
Segundo a nutricionista Sónia Marcelo, uma das razões para ser famoso é o facto de ter propriedades diuréticas. Por outras palavras, ajuda a evitar a retenção de líquidos — um dos principais inimigos das mulheres.
Além disso, acrescenta a especialista, graças às suas propriedades, evita a acumulação de gordura. Mais: ao beber uma chávena deste chá após as refeições está a diminuir a absorção dos hidratos de carbono e, consequentemente, a favorecer o processo de emagrecimento. Mas, não se esqueça, este tipo de bebidas é apenas um complemento naquela que deve ser uma alimentação saudável e variada.
Vale a pena destacar ainda que o chá de hibisco é rico em flavonóides e ácidos orgânicos, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.
E sabia que esta bebida sem calorias pode ajudar a controlar o colesterol? Um estudo divulgado no “Journal of Traditional and Complementary Medicine”, em 2009, analisou 60 pessoas com diabetes que consumiram chá de hibisco e chá preto. Foi comprovado que aqueles que ingeriram o chá de hibisco tiveram um aumento do colesterol HDL (“bom”) e uma diminuição do LDL (“mau”).
A preparação perfeita
Para conseguir todos os benefícios deste chá, a preparação deve ser perfeita. De acordo com a também autora do blogue “Dicas de Uma Dietista”, é preciso aquecer 500 mililitros de água e retirar mal inicie a fervura. Depois, acrescente uma colher de folhas secas de hibisco e tapa durante cinco a dez minutos. Sirva frio ou gelado.
“Se quiser aumentar o efeito termogénico do chá, acrescente raspas de gengibre à bebida já pronta. Esta sugestão dá para cerca de duas chávenas que deve beber pela manhã ou entre as refeições. Para minimizar possíveis riscos, evite tomar este chá mais do que duas a três vezes por dia. Também é aconselhável intercalar uma semana sem o chá a cada 15 dias de consumo diário da bebida”, sugere, acrescentando que não deve juntar açúcar ou adoçante.
Porém, deve ter em atenção que o chá de hibisco é contraindicado para grávidas e mulheres que desejam engravidar, uma vez que pode afetar a fertilidade e as hormonas femininas. Se sofrer de hipotensão, também deve ter especial cuidado no seu consumo. Em caso de dúvida, fale com o seu médico ou nutricionista.
Agora, carregue na galeria e conheça os melhores chás para beber em cada altura do dia, desta vez sugeridos pela nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, autora do blogue “Manias de Uma Dietista”.