Boas notícias para todos aqueles que não dispensam uma imperial: beber cerveja pode combinar com atividade física. Sim, é verdade e é até mais saudável do que algumas bebidas isotónicas disponíveis no mercado. Mas apenas a versão sem álcool. Da próxima vez que reparar nalgum patrocínio de marcas de cerveja nas corridas, já não vai estranhar.
É verdade que o álcool tem efeitos prejudiciais para o atleta. Ao provocar uma redução dos níveis de açúcar no sangue, acelerar a desidratação e ao favorecer o acúmulo de ácido lático, pode ser origem de cãibras e perda de desempenho. Principalmente, depois de um consumo exagerado. Mas quando o que está em causa é a alternativa não alcoólica, o tema é outro e o impacto até pode ser positivo para a prática.
Segundo um estudo feito por Maria Portillo, investigadora do Centro de Pesquisas Biomédicas no Instituto Carlos III e da Universidade do País Basco, em Espanha, e publicado em dezembro, os responsáveis pelos efeitos positivos da cerveja sem álcool são os polifenóis. Estes compostos bioativos estão presentes no lúpulo — planta que é usada na fabricação da bebida e que lhe dá aquele sabor amargo, e aroma tão característico.
Os polifenóis possuem um efeito anti-inflamatório e ajudam na recuperação muscular após a atividade física. O que só contribui para a tão tradicional prática de beber um copo depois de um jogo de futebol — aqui, mais uma vez, só funciona se for sem álcool. Embora as particularidades também estejam presentes nas cervejas tradicionais, os efeitos positivos dos polifenóis são parcialmente neutralizados pela presença de álcool.
A investigadora disse ainda, em entrevista ao “The Washington Post”, que estas substâncias apresentam outros efeitos interessantes, além de benefícios anti-inflamatórios. A pesquisa baseou-se em dados disponíveis de outros estudos conduzidos na última década e focou-se, então, no impacto positivo da bebida no sistema cardiovascular.
O estudo adianta também que cerveja com álcool contribui para a redução do colesterol. No entanto, os investigadores recomendam que o benefício seja obtido a partir do consumo de alimentos considerados saudáveis como peixe e azeite.
Apesar das conclusões, Portillo continua a defender que a melhor opção para ser ingerida antes ou durante a corrida é mesmo a água. Afinal, a cerveja, por ser gaseificada, pode causar desconforto, azia, gases e mal-estar durante a realização da prova. Portanto, o seu consumo é indicado preferencialmente depois da atividade física, para hidratação e reposição energética.