Saúde

As dez dicas para comer bem da nutricionista Bárbara Oliveira (sem loucuras)

A especialista em nutrição acaba de publicar um livro que o vai motivar a alimentar-se de forma correta, a bem da sua saúde.
Já saiu.

Cheesecake de limão saudável, bollycaos e queijadas sem açúcar — as sugestões são várias, mas Bárbara Oliveira faz mais do que publicar propostas incríveis na sua página de Instagram. A nutricionista de 27 anos, natural de Sintra, é adepta de um estilo de vida saudável e os pedidos foram tantos que acabou de lançar o seu primeiro livro.

Chama-se “10 Passos Para Comer Bem” e trata a caminhada que a profissional promove diariamente. Isto porque acredita que “quem é saudável tem mais tempo para estar com quem gosta e para ser mais feliz”, diz-nos. Aqui não fala apenas sobre alimentação. Em vez disso, a autora aborda temas que influenciam e são também eles influenciados pela comida. Fazer exercício, dormir ou planear, são alguns deles.

Afinal, o que são boas escolhas? Será uma dieta pouco calórica, restritiva, onde os hidratos de carbono não têm lugar? Nada disso. E é Bárbara quem o explica no primeiro capítulo da sua obra. Além deste, existem outros nove princípios que considera fundamentais para se comer bem. Passos a seguir, que são práticos, e que podem ser facilmente implementados na rotina de cada um. E não precisam de ser adotados todos ao mesmo tempo, pode fazê-lo de forma gradual. O objetivo? Aprender a alimentar-se de forma correta, a bem da sua saúde.

E Bárbara conhece bem a realidade sobre a qual escreve. “Sou uma nutricionista muito gulosa, que também é mãe, mulher, filha, neta, amiga, etc. E acredito que, para dar o meu melhor aos outros, preciso de estar no meu melhor”. Ao longo dos últimos anos, conseguiu encontrar o equilíbrio que lhe “permite praticar uma boa alimentação, prática, descomplicada e saborosa”. Mas nem sempre foi assim.

Durante a fase da adolescência, as refeições nunca foram uma preocupação. “Comia de forma desequilibrada, e ingeria muitos alimentos ricos em gordura e açúcar que a faziam estar num constante estado de inflamação”. Depois de terminar a licenciatura em Ciências da Nutrição, foi viver para Moçambique durante nove meses, onde estagiou na HELPO, uma organização não governamental para o desenvolvimento, na área da nutrição comunitária. “Nesse período sentia que não podia controlar o que estava a ver e a viver, com exceção da alimentação.” Entrou numa fase muito restritiva que acabou num distúrbio alimentar.

Quando regressou a Portugal percebeu que o seu estado de saúde estava comprometido, pediu ajuda, e começou um processo de reconciliação com o seu corpo e com a comida. O processo que viveu faz com que “consiga compreender profundamente muitos dos pacientes que chegam”. Nas consultas — que dá online, junto com uma equipa de várias nutricionistas —, workshops e showcookings percebeu que tem de repetir constantemente temas gerais sobre educação alimentar. 

“Toda a gente pode e deve conhecer estes pontos”, daí a ideia de escrever e lançar o livro. São cerca de 190 páginas de “leitura fácil, com fundamento científico” e incluem um menu semanal com algumas receitas e lista de compras. Para a sua criação foram precisos cinco a seis meses e contou com a colaboração da psicóloga Sara Crispim e do personal trainer Pedro Gonçalves.

Lançado no final de setembro, o livro inclui dicas de nutrição, formas de planear e organizar as refeições que lhe permitem fazer melhores escolhas alimentares, que além de facilitarem o seu dia-a-dia, prometem “mudar a sua vida”. Carregue na galeria para conhecer os dez passos, considerados fundamentais por Bárbara Oliveira, para comer bem.

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