Para muitos, as batatas fritas, os hambúrgueres ou os nuggets são vistas como confort food. Ajudam-nos a sentirem-se melhor e a esquecer os problemas do dia a dia. Porém, segundo um novo estudo, realizado em Hangzhou, na China, as batatas e outros alimentos cozinhados da mesma forma podem levar a quadros de ansiedade ou depressão.
Os investigadores estudaram os hábitos alimentares e de vida de 140 mil pessoas ao longo de mais de 11 anos para chegarem à conclusão de que “o consumo frequente de fritos, especialmente batatas fritas, aumenta, em 12 por cento, o risco de ansiedade e em 7 por cento o de depressão”, lê-se no trabalho publicado esta segunda-feira, 24 de abril, no jornal científico “PNAS”.
Do total de pessoas que comiam fritos, a equipa percebeu que 8.294 desenvolveram sintomas de ansiedade e 12.735 caíram num estado de depressão. Segundo o mesmo documento, esta relação é mais visível nos homens, sobretudo entre os mais jovens.
Os cientistas relacionaram este efeito com o composto químico acrilamida, que se forma enquanto se cozinham determinados alimentos a altas temperaturas. “Demonstrámos que a exposição prolongada à acrilamida induz comportamentos ligados à ansiedade e à depressão”, lê-se no relatório. Agora, a esperança é que esta conclusão “abra uma via na importância de reduzir o consumo de fritos pela saúde mental”.
Saiba ainda noutro artigo da NiT porque é que ficamos literalmente viciados neste tipo de alimentos.