Saúde

Comer batatas fritas pode aumentar o risco de ansiedade e depressão

Um estudo chinês relaciona consumo de fritos com os impactos negativos na saúde mental.
Ninguém resiste.

Para muitos, as batatas fritas, os hambúrgueres ou os nuggets são vistas como confort food. Ajudam-nos a sentirem-se melhor e a esquecer os problemas do dia a dia. Porém, segundo um novo estudo, realizado em Hangzhou, na China, as batatas e outros alimentos cozinhados da mesma forma podem levar a quadros de ansiedade ou depressão.

Os investigadores estudaram os hábitos alimentares e de vida de 140 mil pessoas ao longo de mais de 11 anos para chegarem à conclusão de que “o consumo frequente de fritos, especialmente batatas fritas, aumenta, em 12 por cento, o risco de ansiedade e em 7 por cento o de depressão”, lê-se no trabalho publicado esta segunda-feira, 24 de abril, no jornal científico “PNAS”.

Do total de pessoas que comiam fritos, a equipa percebeu que 8.294 desenvolveram sintomas de ansiedade e 12.735 caíram num estado de depressão. Segundo o mesmo documento, esta relação é mais visível nos homens, sobretudo entre os mais jovens.

Os cientistas relacionaram este efeito com o composto químico acrilamida, que se forma enquanto se cozinham determinados alimentos a altas temperaturas. “Demonstrámos que a exposição prolongada à acrilamida induz comportamentos ligados à ansiedade e à depressão”, lê-se no relatório. Agora, a esperança é que esta conclusão “abra uma via na importância de reduzir o consumo de fritos pela saúde mental”.

Saiba ainda noutro artigo da NiT porque é que ficamos literalmente viciados neste tipo de alimentos.

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