Um surto de gripe aviária (H5N1) detetado a 6 janeiro 2025 num aviário em São João das Lampas, Sintra, levou Hong Kong a proibir, a partir desta terça-feira (7 de janeiro), a importação de carne de frango e seus derivados, provenientes do distrito de Lisboa. A decisão, anunciada pelo Centro para a Segurança Alimentar de Hong Kong e citada pela SIC Notícias, visa “proteger a saúde pública”.
A medida foi tomada na sequência da notificação emitida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) relativa à infeção de 55.427 aves com o vírus H5N1, com 279 mortes registadas. O Centro de Segurança Alimentar da região chinesa releva estar a acompanhar a situação atentamente e em contacto com as autoridades portuguesas. A exportação de carne de frango congelada de Portugal para Hong Kong atingiu cerca de 110 toneladas nos primeiros nove meses de 2024. A entidade acrescenta ainda que “serão tomadas as medidas adequadas em resposta ao desenvolvimento da situação”.
Para controlar e erradicar o surto, foram implementadas várias medidas, incluindo “a inspeção do local onde a doença foi detetada, abate das aves infetadas, a limpeza e desinfeção das instalações, a restrição dos movimentos das aves e a vigilância das explorações situadas nas zonas de restrição, num raio de até 10 quilómetros em redor do foco” detetado esta segunda-feira, 6 de janeiro.
A OMSA realça que este surto é um fenómeno sazonal na Europa, resultando em elevados números de mortes entre aves, diminuição da produção e uma consequente subida dos preços. O risco de transmissão do vírus para os seres humanos é também superior.