Quantas vezes ouviu alguém dizer que as cenouras fazia bem aos olhos? Se bem se recorda, existiam até várias lengalengas que destacavam os benefícios deste vegetal. Agora, um estudo realizado por investigadores da Universidade Nacional de Singapura, indica que as uvas são as novas cenouras e têm realmente vantagens para a saúde ocular.
“O consumo de uvas tem um impacto benéfico na visão, o que é muito importante, especialmente com o envelhecimento crescente da população”, afirmou um dos autores do estudo, Jung Eun Kim, aqui citado pela “Visão”.
O ponto de partida da investigação publicada na revista “Food & Function” era saber se o consumo de alimentos ricos em antioxidantes tem um impacto direto na saúde dos olhos — que mediram recolhendo sinais de stress oxidativo e de substâncias resultantes de processos glicosilação avançada (AGEs, na sigla inglesa, que significa Advanced Glycation End-products), que se verificam em casos de hiperglicemia, por exemplo.
Os AGEs estão também ligados a uma extensa lista de patologias, como a insuficiência renal crónica, a doenças inflamatórias e autoimunes e ao processo de envelhecimento.
Os efeitos positivos são visíveis ao fim de quatro meses a comer uvas diariamente, segundo os investigadores. As conclusões mostram que isto está relacionado com o facto do processo degenerativo da visão dever-se, na maioria, ao stress oxidativo. Uma condição biológica, em que o corpo não consegue combater o impacto dos radicais livres.
Para chegarem a estes resultados, uma parte dos 100 voluntários que participaram no estudo, comeram diariamente uma chávena e meia de uvas, durante 16 semanas. Os restantes consumiram um placebo, durante o mesmo período, todos os dias.
Após a análise dos resultados, a equipa percebeu que o grupo que tinha ingerido o fruto demonstrou um aumento significativo na densidade ótica de pigmentos maculares (DOPM). Estes ajudam a diminuir e a filtrar a quantidade de luz principalmente azul que chega aos fotorreceptores, atuam como antioxidantes e podem melhorar a qualidade visual. Além disso, detetou uma melhoria na capacidade antioxidante do plasma e no conteúdo fenólico total, em comparação com o grupo que ficou com o placebo.
Os investigadores explicam nas conclusões, que as uvas, como são fontes naturais de antioxidantes e outros polifenóis, têm a capacidade de ajudar a diminuir o stress oxidativo e a inibir a formação de AGEs, tendo também possíveis efeitos positivos na retina, através da melhoria da DOPM.
No outro grupo de voluntários, os autores do estudo identificaram um aumento significativo dos elementos que provocam stress oxidativo e estão na causa de muitas doenças.
Leia também o artigo da NiT sobre os benefícios das uvas e descubra como pode incluí-las nas suas refeições.