Café com leite é uma das bebidas quentes favoritas dos portugueses, sobretudo para acompanhar o pequeno-almoço. Se faz parte deste grupo vai gostar de saber que esta junção resulta num poderoso anti-inflamatório. A conclusão é de um estudo realizado pela Universidade da Copenhaga, na Dinamarca, e publicado esta segunda-feira, 30 de janeiro, na revista científica “Journal of Agricultural and Food Chemistry”.
A grande maioria das pessoas não passa um dia sem beber um café (ou dois ou três). E isso não tem mal nenhum. Esta bebida tem muitas vantagens – além de se saber mesmo bem, ajuda a combater a fadiga, aumenta os níveis de alerta e de atenção e pode ter um efeito protetor contra diversas doenças. Mais: o consumo moderado deste energético ajuda a melhorar ligeiramente o rendimento desportivo e a facilidade da digestão, enquanto reduz o apetite.
Uma vez que muitos gostam de adicionar-lhe leite, os investigadores decidiram procurar a relação entre os principais componentes destas duas bebidas. O café é rico em polifenóis, um conhecido antioxidante. Já os aminoácidos, que formam as proteínas, estão presentes em abundância no leite.
O grupo analisou o efeito anti-inflamatório da combinação de ambos ao provocar uma inflamação artificial em células do sistema imunológico. Algumas células receberam várias doses de polifenóis, que reagiram com um aminoácido. Outras receberam apenas o componente presente no café, enquanto outro grupo não recebeu nada.
Desta forma, perceberam que as células que receberam ambos os componentes (equivalentes ao café com leite) eram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as que tinham apenas os polifenóis.
Segundo os investigadores, a relação não se comprovou apenas ao juntar café e leite, mas também noutras combinações semelhantes. “Imagino que algo semelhante aconteça, por exemplo, num prato de carne com legumes ou num batido, se adicionar alguma proteína como leite ou iogurte”, explica Marianne Nissen Lund, líder da equipa do estudo.