Situado entre a falésia e o rio Tejo, o Cais do Ginjal, na zona de Cacilhas, tem vindo a atrair dezenas de turistas nos últimos tempos, principalmente depois de ter servido como cenário da famosa série da Netflix “La Casa de Papel”. A zona, contudo, está a ser uma fonte de problemas de segurança associados ao estado de degradação e aos buracos que se encontram no chão daquela área.
A Câmara Municipal de Almada decidiu, na passada quinta-feira, 3 de abril, interditar a circulação de pessoas no cais, desde as proximidades do terminal fluvial de Cacilhas até aos estabelecimentos existentes no Olho de Boi. A partir desta terça-feira, 8 de abril, vai começar a ser colocada uma barreira física com altura superior a dois metros para vedar o acesso ao local, uma empreitada que deverá durar três dias, avança a SIC Notícias.
Em reunião da autarquia esta segunda-feira, 7 de abril, a presidente, Inês de Medeiros, explicou que está prevista a criação de um muro com um portão para impedir o acesso à zona.
“Perigo é perigo e a razão pela qual foi tomada a decisão de pôr um muro e um portão é para não haver romarias”, disse a autarca. Além desta barreira física, o município decidiu ativar uma Zona de Concentração e Apoio à População (ZCAP) para acolher, durante cerca de duas semanas, as 50 pessoas que vivem em vários edificados da zona do ginjal.
A situação de alerta vai estar em vigor até 1 de maio, podendo ser renovada durante mais tempo. A Câmara de Almada e o Porto de Lisboa ainda não chegaram a acordo sobre quem tem a responsabilidade de fazer obras no espaço, já que a Administração do Porto de Lisboa (APL) diz que a responsabilidade de intervir no local é da autarquia e dos proprietários privados.
“Apesar de a área em questão se encontrar sob jurisdição portuária, não se trata de domínio público marítimo”, defendeu a APL. Para Inês de Medeiros, contudo, o Porto de Lisboa é responsável “pela manutenção e conservação das infraestruturas portuárias.
O Cais do Ginjal existe desde 1845. Era a casa de uma indústria de abastecimento aos navios e tinha armazéns de vinho, azeite e vinagre. A série “La Casa de Papel” ajudou a popularizar não só o cais, mas também os estabelecimentos que ali se situam.
O restaurante Ponto Final foi um dos espaços escolhidos pela produção da Netflix para gravar as cenas da quinta e última temporada da série espanhola. Assim que foram publicados vídeos no Instagram, onde é possível ver o espaço de restauração decorado de propósito, este passou a ser um local de romaria para todos os turistas.