Turismos Rurais e Hotéis

O novo boutique hotel com piscina infinita numa das quintas mais antigas do Douro

O Torel Quinta da Vacaria abriu no início de agosto e tem um dos maiores spas da região. "É um verdadeiro oásis de bem-estar."
Já abriu. Foto: Luís Ferraz.

A história do vinho da Quinta da Vacaria, localizada entre as margens do rio Corgo e do Douro, nas proximidades da Régua, remonta a 1616. Naquela época, os célebres barcos rabelos atracavam no cais da propriedade para carregarem pipas repletas de vinho do Porto, que eram depois transportadas até Gaia, onde eram vendidas a granel para clientes de todo o mundo. Naquele tempo, há quatro séculos, a identidade do produtor permanecia escondida, pois os cascos de madeira não eram identificados com o selo correspondente.

Atualmente, a situação é bastante diferente. A Quinta da Vacaria é amplamente reconhecida como uma das propriedades mais antigas da região. Em 2016, os seus preciosos vinhos do Porto começaram a ser engarrafados com a sua própria marca e selo de autenticidade. Desde então, a principal missão da quinta tem sido a recuperação e reconversão das vinhas, além da construção de uma adega e um hotel que se integrem adequadamente no ecossistema circundante.

“O Vale do Douro não é apenas uma região deslumbrante, mas também um dos principais e mais relevantes destinos turísticos do País. Pensámos em aproveitar as sinergias que temos noutras parcerias com o Grupo Torel Boutiques, e, norteados pela promoção de um turismo de elevada qualidade para o Douro e para Portugal, desenvolvemos este projeto”, começa por contar à NiT Luís Nobre Silva, assessor de administração da Quinta da Vacaria.

Juntos, abriram, a 6 de agosto, o Torel Quinta da Vacaria, um boutique hotel de luxo cinco estrelas onde “o vinho, a história e a natureza convergem para uma experiência única”. Tudo começou em 2021, altura em que arrancaram as obras que transformariam a casa de quinta tradicional do Douro na nova unidade hoteleira da região.

“Os edifícios que compõem a propriedade foram recuperados de uma forma minuciosa, com o objetivo de mantermos a traça e características originais do Douro. Adicionalmente, restaurámos também uma capela datada do século XVIII, por forma a preservamos toda a sua história e origem”, sublinha.

Totalmente voltado para o rio — e oferecendo “vistas verdadeiramente únicas e deslumbrantes” — é um dos poucos hotéis no Vale do Douro com a sua própria quinta. Todo o empreendimento foi projetado sob a temática “A Way of Silence” (“Um Caminho de Silêncio”, em português).

“Queremos convidar os hóspedes a tirarem um pouco do seu templo para explorarem a natureza, ouvirem a sua quietude e beberem da beleza que está quinta e a região têm para oferecer”, destaca Ingrid Koeck, porta-voz do grupo Torel Boutiques.

Rodeado por “vinhas sem fim e pelo suave fluir do rio”, este retiro único é composto por 33 quartos e suites, cada um deles decorado de forma única para “captar um estado de espírito inspirado na região” e nos elementos locais. Essa filosofia reflete-se em nomes como “Calma”, “Pureza” e “Paz”, mas também em designações como “Vinho do Porto”, “Andorinha” ou “Sobreiro”.

Distribuídos por três edifícios, os quartos e suites dividem-se em nove categorias: Executive com vista, Executive Deluxe, Suite Junior Deluxe, Suite Duplex, Executive Royal, Suite Deluxe, Suite Royal, Executive Royal com Piscina e Suite Deluxe Duplex. Com curadoria do Studio Altolfi, todos os quartos destacam-se pelos materiais naturais e tons sóbrios, que permitem criar “um ambiente elegante e visualmente deslumbrante”. 

“São precisamente essas tonalidades e texturas orgânicas que promovem uma sensação constante de tranquilidade e simplicidade, tudo isto ancorado à ligação profunda com o Douro”, sublinha Ingrid. À decoração, juntam-se peças de artistas portuguesas, resultantes da colaboração com a Galeria Filomena Soares.

Já no que diz respeito à gastronomia, o objetivo é oferecer “uma experiência gastronómica excecional e sofisticada” no restaurante fine dining Schistó, assinado pelo chef Vítor Matosk com estrela Michelin. Com abertura prevista para setembro, o conceito do espaço é “abraçar a cozinha sustentável com matérias-primas locais, ao mesmo tempo que celebra os sabores ricos e distintos da região”.

Os hóspedes são também convidados a saborear pratos no gastrobar do hotel, chamado 16 Légoas, que oferece opções saudáveis e saborosas, com vistas deslumbrantes para o rio. A oferta fica completa com outros dois bares: um lounge bar interno e o Barbus, o bar da piscina.

Um dos grandes destaques do projeto é o Calla Silent Wellnes & SPA, “um dos maiores spas da região e um verdadeiro oásis de bem-estar”. Com mil metros quadrados, oferece piscina interior e exterior — esta última infinita, que se funde na perfeição com o horizonte e tem vistas inigualáveis do Vale do Douro —, ginásio, sauna, hammam e várias salas de tratamento com vinoterapia e hidroterapia. 

Desde vinhas cuidadosamente cultivadas até aos panoramas da região, cada elemento foi concebido “para encantar e surpreender”. O hotel oferece ainda uma série de atividades, como passeios de barco, provas de vinho exclusivas, observação de estrelas, cinema ao ar livre, desportos aquáticos, ciclismo, música ao vivo e ainda experiências sazonais durante as vindimas.

Quanto à estadia, os preços rondam os 300€ por noite, em época baixa. As reservas podem ser feitas online.

Carregue na galeria para ver as primeiras imagens do novo hotel do Douro.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Quinta da Vacaria

    5050-364  Peso da Régua
ESTILO
hotel
PREÇO MÉDIO
Mais de 200€
AMBIENTE
rio

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