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Antiga moagem em Viana do Alentejo é transformada em hotel com inspiração industrial

O arquiteto optou por manter várias infraestruturas à vista em toda a unidade. Parece mesmo uma fábrica.

Passados ​​23 anos desde o encerramento, os Moinhos de Santo António, em Viana do Alentejo, ganharam uma nova vida. O icónico espaço foi transformado no Moagem Industrial Lodge, um boutique hotel com inspiração industrial, que abriu em junho.

“Os moinhos têm uma história muito forte na região”, começa por contar à NiT Joana Gomes, coordenadora de projetos de hotelaria da Mainside Investments, o grupo promotor da unidade hoteleira. “É o edifício mais alto da vila e empregou muita gente. Quase todas as pessoas de mais idade conhecem alguém que lá trabalhou.”

As obras demoraram quase dois anos e a arquitetura ficou a cargo de Gonçalo Carvalho, já habituado a trabalhar com o grupo. O profissional quis manter o charme do edifício original e apostou numa decoração crua, com inspirações industriais.

“Foi um projeto muito complicado em termos de obra, porque por uma opção do arquiteto foi deixar tudo o que é infraestrutura à vista. E isto tornou tudo mais difícil, porque é muito mais fácil escondê-la do que assumi-la”, explica. “O grande desafio, quando fazemos este tipo de projetos, é encontrar exatamente esta perfeição nas infraestruturas, que acabam por ser um acrescento que estamos a fazer ao edifício.”

As paredes do moinho, por exemplo, foram preservadas e ainda é possível ver as antigas gravações e manchas de tintas que existem “desde a sua altura industrial”.

“O nosso projeto tentou aproveitar todo o património existente, desde as engrenagens às máquinas que ainda estavam no local”, sublinha. “Temos um equilíbrio de coisas industriais existentes com todo o mobiliário que tentámos fazer, ou tentar ir para uma gama de muito conforto.”

Várias partes foram reservadas.

No seu auge, em 1946, o espaço sofreu um violento incêndio, tendo sido reaberto só em 1949. Décadas mais tarde, em 2022, os moinhos foram definitivamente encerrados e o edifício foi deixado ao abandono, até ser comprado, com o objetivo de ser restaurado e transformado num hotel.

A nova unidade é ainda composta por uma piscina com circuito hidrotermal, com banho turco e sauna. Quanto aos quartos, estão divididos em várias tipologias e vão desde standard, passando por suites familiares em cápsulas modulares, até penthouses com vistas desafogadas para a vila.

Na gastronomia, o destaque vai para o restaurante Moagem, cuja cozinha é liderada pelo chef Pedro Dias. No centro da sala, existe uma chaminé de sete metros que dá forma a um espaço aberto onde é possível ver os pratos a serem confecionados. O menu de degustação diário, a par de pratos fixos inspirados na gastronomia alentejana, valoriza os “ingredientes locais, sazonais e biológicos”.

O restaurante, que atualmente funciona só para jantares, está dividido em três ambientes distintos: um “refeitório” interior com materiais naturais, um pátio exterior e um bar com lounge, onde se servem cocktails de autor e vinhos nacionais.

As diárias variam entre os 200€ e 600€, consoante a tipologia e número de hóspedes. Até 31 de agosto, os hóspedes podem aproveitar um desconto de 12 por cento nas estadias. Todas as tarifas incluem pequeno-almoço e as reservas podem ser feitas online.

Carregue na galeria para conhecer o novo hotel. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua do Lagar Novo 3
    7090-258  Évora
ESTILO
hotel
PREÇO MÉDIO
Mais de 200€
AMBIENTE
urbano

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