Com vastas planícies douradas, comida única e vinhos incomparáveis, o Alentejo é uma das regiões portuguesas que encantam os enoturistas — e que está cada vez mais na moda. Os turistas estrangeiros não só escolhem a região para passar férias, como muitos deles acabam mesmo por ficar por lá, sem data de regresso.
Um deles foi o empresário alemão Dieter Morzseck, neto do fundador da marca de malas de luxo Rimowa. Apaixonado por vinhos praticamente desde que se lembra, adquiriu 85 hectares de terra na Vidigueira, em Beja, para concretizar o sonho de “partilhar a região do Alentejo com o mundo”.
Foi ali que fez nascer a Quinta do Paral, em 2017. Os primeiros anos foram dedicados ao projeto vinícola, mas o objetivo sempre foi juntar as vinhas ao enoturismo de luxo — um sonho que se tornou real em 2024, com a abertura do The Wine Hotel, um “retiro vínico idílico”.
A peça central foi a imponente casa senhorial do século XIX, que passou por uma enorme reabilitação e que hoje concentra a maioria das unidades de alojamento. A ela juntou-se uma nova ala, construída de raiz, no lugar onde estavam os armazéns rurais.
A unidade hoteleira é composta por 22 quartos e a Manor House, uma casa senhorial que remonta ao século XIX, mas oferece ainda três espaços gastronómicos distintos, que dão a conhecer a culinária alentejana. Nos meses de verão, o maior destaque é mesmo a piscina infinita, com uma “paisagem de perder a vista”.
Quem também é um apaixonada pelo Alentejo é a luso-angolana Lígia Fraga, que, apesar de morar em Luanda há quatro décadas, sempre quis “deixar a sua marca no país onde nasceu”. “Quando era mais nova, costumava passar muitas férias no Alentejo. Ia para casa do meu avô, em Beja, e para a da minha prima, em Évora”, contou à NiT.
Lígia nunca deixou de trabalhar, mas também não abandonou a ideia. Após uma busca intensa, encontrou finalmente uma herdade com 30 hectares no Alandroal, por um “mero acaso”, onde viria a construir o Land of Alandroal, o primeiro hotel de cinco estrelas no concelho do distrito de Évora.
Com um total de 24 suites, o projeto inclui ainda um restaurante, garrafeira, uma sala de leitura e um spa, com salas de massagem, sauna, banho turco e ginásio. Já no exterior, destacam-se a piscina com borda infinita e o imponente mural assinado pelas mãos do reconhecido artista urbano Vhils.
Estes foram apenas dois projetos hoteleiros que chegaram ao Alentejo nos últimos meses. Carregue nas setas abaixo para descobrir outros alojamentos.