Quando Manuel Costa contou à família que tinha adquirido uma propriedade de 290 hectares em Santarém, com o objetivo de a transformar num resort rural, todos o chamaram louco. Sem qualquer experiência na área — sempre se dedicou mais aos trabalhos com madeira e resina —, arriscou num negócio completamente novo, porque ele sempre foi mesmo assim: “alguém que gosta de novas aventuras”.
Tudo isto aconteceu há mais de 10 anos, quando apostar num negócio hoteleiro algures em Santarém ainda era considerado arriscado. Ainda assim, depois de anos de trabalho e muitas obras pelo meio, Manuel conseguiu ver o sonho concretizado com a abertura da Quinta do Carrascal, em junho de 2024.
“Lembro-me que todos o chamaram maluco, mas ele nunca quis saber do que os outros pensavam. É por isso que sempre foi uma das minhas maiores inspirações”, conta à NiT Carlota Marques sobre o avô, que morreu em dezembro passado.
A jovem de 28 anos jamais imaginou que um dia seria ela a continuar o sonho do parente, principalmente depois de estudado na Escola Superior de Teatro e Cinema. Quando terminou o curso de atriz, foi incentivada pelo avô a fazer uma pós-graduação em gestão empresarial.
“Queria ajudá-lo de alguma forma, mas nunca tive a ideia de ficar com o projeto. Entretanto as instalações ficaram prontas, há cerca de dois anos, e decidi, juntamente com dois amigos, fazer a exploração hoteleira”, confessa.
Apesar de ter adquirido a propriedade há mais de uma década, o projeto ainda demorou algum tempo a ficar concluído. “O meu avô costumava dizer que não havia pressa. Foi tudo feito com calma e com todos os detalhes pensados”, afirma.
Só quando a Quinta do Carrascal abriu ao público é que a família e amigos, que em tempos duvidou do projeto, percebeu que, afinal, havia ali um potencial enorme. Situada a apenas 40 minutos de Lisboa, em Rio Maior, a encantadora casa de campo combina o charme tradicional e o conforto moderno.
Com uma área de 292 hectares, tem sido testemunha, ao longo dos anos, de tradições agrícolas e florestais, especialmente na produção de azeitona, pinha e madeira. A propriedade é composta por várias edificações, que foram totalmente recuperadas, sendo que um dos principais objetivos foi manter a arquitetura original em cada uma delas.
As chaminés altas, tipicamente alentejanas, foram alguns dos detalhes que não foram esquecidos. Todo o processo de restaura preservou o património histórico da quinta e incutiu-lhe uma nova vida, agora como um resort rural com 14 suites e um apartamento T2.
A maioria dos quartos encontram-se no edifício principal, onde se situa também a sala de jantar, que funciona como um restaurante. A quinta tem parceria com um restaurante local que fornece as refeições e que funciona com reserva, pelo que é necessário escolher um menu com 24 horas de antecedência.
No exterior, os hóspedes podem aproveitar ainda a piscina biológica, as mesas de ping pong ou até um trampolim para os mais novos. Para aqueles dias em que o tempo convida a refeições ao ar livre, a quinta disponibiliza equipamentos de churrasco.
Depois, espalhadas pelos restantes edifícios, estão a zona da receção e uma “espécie de spa” com jacuzzi interior e salas de massagens. Um deles transformou-se num pavilhão com 300 metros quadrados, onde podem ser realizados eventos.
Desde setembro que a Quinta do Carrascal também está disponível para receber casamentos e outro tipo de eventos. No exterior, por exemplo, podem optar por “uma tenda gigante que nem parece uma tenda”, que pode receber até 800 convidados.
À chegada, todos os hóspedes recebem ainda um mapa com sugestões de trilhos que podem fazer na propriedade ou arredores, com diferentes níveis de dificuldade.
Quanto aos preços da estadia, os valores começam nos 50€ por noite, dependendo da época. As reservas podem ser feitas online.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo resort rural a 40 minutos de Lisboa.