Turismos Rurais e Hotéis

Novo hotel de Gaia é uma homenagem à casa mais antiga de vinho do Porto

A unidade hoteleira nasceu de uma parceria entre o grupo Tivoli e a Kopke.
Abre a 1 de fevereiro.

Fundada em 1638 por uma família alemã, a Kopke é a mais antiga casa de vinho do Porto e precede a demarcação da região do Douro. As suas históricas caves em Vila Nova de Gaia são agora o coração de um novo hotel cinco estrelas, resultado de uma parceria com o Tivoli Hotels & Resort, grupo com 91 anos de experiência em hotelaria de luxo. Trata-se, portanto, de “uma união estratégica que combina o legado histórico de duas marcas icónicas”.

“Esta parceria reflete uma visão partilhada em criar experiências únicas que celebrem a cultura, a história e o luxo, oferecendo um hotel de classe mundial que conecte os hóspedes ao universo do vinho do Porto e do Douro”, explica à NiT Francisco Viana Brito, diretor-geral do Tivoli Kopke Porto Gaia. A localização em Vila Nova de Gaia, famosa pelas suas caves de vinho, reforça ainda mais essa narrativa.

O novo cinco estrelas da cidade, com abertura marcada para 1 de fevereiro, sábado, resulta da reabilitação das antigas caves de vinho do Porto da Kopke. Estas guardam séculos de história e desempenham um papel crucial na consolidação da região do Douro como um ícone mundial na produção de vinho. 

O projeto foi aprovado em 2018 e os planos seriam concluí-lo no prazo de três anos, mas a pandemia veio atrasar todo o processo. Além disso, o facto de se tratar da reabilitação de um edifício histórico ampliou o desafio.

A construção da unidade hoteleira, reforça o diretor-geral, foi “cuidadosamente adaptada para preservar esse legado”. Prova disso é que uma das principais atrações do empreendimento é precisamente a cave onde os vinhos mais icónicos da marca continuam a ser armazenados.

Situado na encosta de Gaia, com vistas privilegiadas do rio Douro e da Ponte D. Luís I, a localização estratégica reflete ainda a “harmonia entre a herança arquitetónica e cultural da Kopke e o luxo contemporâneo da Tivoli”. A fusão entre o passado e o presente será precisamente um dos pilares do conceito do hotel — e também ela faz parte da decoração.

“A decoração é inspirada na história da Kopke e nos elementos naturais do Douro, oferecendo uma experiência imersiva que combina luxo com herança cultural e vinícola”, sublinha. O que antes era o lar de adegas e armazéns é agora uma unidade hoteleira com 150 quartos, incluindo 10 suítes.

Entre os destaques estão ainda os dois restaurantes da propriedade: o 1638 Restaurante & Wine Bar, com um conceito gastronómico de assinatura; e o Boa Vista Terrace, um all-day dining descontraído com vista para o Porto. Ambos serão liderados pelo chef espanhol Nacho Manzano, vencedor de três estrelas Michelin.

Enraizados na tradição e na modernidade, os menus que iremos apresentar baseiam-se em ingredientes de primeira qualidade, numa profunda herança culinária e num espírito universal. Sem esquecer que os vinhos terão um papel especial, combinando a pureza da cozinha clássica com a elegância dos vinhos Kopke”, comentou o chef.

Além dos dois restaurantes, a unidade hoteleira dispõe de três bares, incluindo um wine bar e um rooftop bar. Outro destaque é o Tivoli Spa, uma área de bem-estar com sauna, sala de vapor e hidropiscina com vidros do chão ao teto que permite vistas incríveis.

As áreas comuns incluem ainda duas piscinas, um ginásio Tivoli Shape, seis salas de reuniões, instalações para eventos e nove mil quadrados de jardins exteriores. Um dos objetivos do grupo é fazer do hotel “um hub cultural” e trazer eventos de música ao vivo e exposições, entre outras propostas.

Os hóspedes têm ainda a oportunidade de provar vinhos únicos, bem como a possibilidade de conhecer mais sobre a centenária história da marca e o ancestral processo de produção e envelhecimento do vinho do Porto. “O novo hotel que agora abre portas procura, na sua essência, homenagear uma marca com vários séculos de existência e, ao mesmo tempo, proporcionar aos amantes da Kopke uma experiência vínica única”, sublinha.

Quanto à estadia, o preço médio ronda os 400€ por noite. As reservas podem ser feitas online.

Carregue na galeria para conhecer melhor o novo hotel Tivoli de Vila Nova de Gaia. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. do Barão de Forrester 69
    4400-034  Vila Nova de Gaia
ESTILO
hotel
PREÇO MÉDIO
Mais de 200€
AMBIENTE
urbano

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