Turismos Rurais e Hotéis

O refúgio rural com villas de luxo e piscina infinita nas margens do rio Tâmega

A Quinta de Santo António nasceu de uma casa de campo do século XIX. Agora é um hotel de charme com vista para o Douro.
Abriu em 2021.

Já dizia Miguel Torga, o Douro “não é um panorama que os olhos contemplam: é um excesso da natureza”. Se dúvidas houvesse, o Hotel Quinta de Santo António veio confirmar mais uma vez que não há nada que se compare à beleza e tranquilidade da região.

O primeiro hotel a abrir no concelho onde nasceu a conhecida atriz e cantora Carmen Miranda — Marco de Canaveses — foi inaugurado em junho de 2021. Trata-se de um investimento privado do empresário Jorge Azevedo, natural de Alpendorada, que na última década se dedicou a vários projetos nas áreas dos têxteis, construção, agricultura, comércio de retalho, imobiliário e, mais recentemente, hotelaria.

Juntamente com a mulher, Marta Aguiar, que foi também a arquiteta do projeto, adquiriu o terreno em 2013. “Começámos a pensar no que podíamos fazer ali. Até pensámos num lar de terceira idade, mas surgiu a ideia de um hotel mais pequeno, com um salão de eventos”, começa por contar à NiT o empresário. Desde o início, confessa que é o projeto “mais apaixonante” de todos os que já fez, pois é como se fosse a sua casa. “E na minha casa faço questão de receber muito bem as visitas”.

Há 10 anos, a propriedade estava praticamente ao abandono. A antiga casa agrícola, que estava velha e a cair aos bocados, foi totalmente recuperada para oferecer uma experiência similar à das aldeias ribeirinhas, como esta onde o Tâmega encontra o Douro. O antigo abrigo dos animais transformou-se num restaurante que serve comida tradicional, com um toque de modernidade. E as letras de ferro que existiam na antiga quinta secular, foram mantidas e colocadas exatamente onde estavam.

Na casa do século XIX construíram um hotel de charme, que reflete a história da terra e a tradição à mesa — e ainda adicionaram villas e salões de eventos. “Em virtude da geografia, optámos por criar um hotel com villas, que acabam por ser uns quartos suspensos com vista para o rio Tâmega”, destaca Carlos Ferreira, diretor do empreendimento. 

A Quinta de Santo António dispõe de 12 quartos rústicos, no seu tamanho original da casa secular — mas com conforto extra. Com um design contemporâneo, confortável e aconchegante, alguns dos quartos têm varanda com vista sobre a piscina, a vinha, o pomar e o rio Tâmega. Outros, até têm um “pequeno spa” no interior, com uma banheira minimalista junto às enormes janelas, onde se pode tomar um “banho de espuma relaxante” com a paisagem como pano de fundo. Os preços começam nos 95€ por noite, para duas pessoas.

Com a intenção de aumentar um número de quartos numa segunda fase, Marta Aguiar, a arquiteta do projeto, desenhou um cubo no andar superior do edifício principal. Ali surgiram 10 villas modernas e suspensas, com 90 metros quadrados.Com capacidade para quatro pessoas e totalmente equipadas com kitchenette e uma ampla varanda com vista para o rio, os valores por noite para ficar hospedado numa destas casas rondam os 250€.        

Com um terreno de quatro hectares, há muito por descobrir na propriedade. O acesso à vinha e ao pomar é livre para os hóspedes fazerem um passeio matinal ou até colher as frutas da época. Nos dias de maior calor, pode sempre passar a tarde nas espreguiçadeiras ou dar mergulhos na piscina. 

Já o Foz Bar, que serve cocktails e petiscos, “abraça o rio numa paisagem sem igual”. O gastro-bar, em forma de bolha, está aberto ao público e oferece uma esplanada suspensa, quase em cima do rio, com vista para a aldeia de Entre-os-rios.

A Quinta de Santo António tem ainda o Olivetto, um restaurante de autor, aberto ao público, com uma carta composta pelo chef Davide Couto, que se mantém fiel aos sabores tradicionais durienses, mas com novas texturas e outra apresentação. 

Na terra da lampreia e vinho verde, pode experimentar, por exemplo, sardinha braseada, broa de Avintes e puré de pimento vermelho (6€), o lombo de salmão e tagliatelle de bivalves (16€), o naco de vitela com arroz de salpicão (18€) ou polvo assado no forno (18€), que podem ser acompanhados com uma seleção de vinhos verdes marcoenses premiados. 

A par desta oferta gastronómica e vínica em ambiente rural, o hotel também está preparado para receber eventos maiores, como casamentos ou batizados. Existem dois salões grandes, com capacidade para cerca de 200 a 300 pessoas,  com vista panorâmica sobre o Tâmega.

Caso fique hospedado na Quinta de Santo António, pode ainda aproveitar as férias para fazer um passeio de barco, caiaque, stand-up paddle, piqueniques, passeios de jipe ou até mesmo jogar padel.

De seguida, carregue na galeria para  ficar a conhecer melhor o Hotel Quinta de Santo António.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. de Sto. António N. 81
    4575-328  Marco de Canaveses
ESTILO
hotel rural
PREÇO MÉDIO
Entre 100€ e 200€
AMBIENTE
rural

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