A história de Joaquim Moreira, agora com 59 anos, começou com um modesto sonho de infância. Desde miúdo, sempre se sentiu atraído pela “arte de plantar”. Lembra-se perfeitamente das tardes passadas ao lado do pai, a cultivar tomates, alfaces e batatas.
Após vários anos de trabalho no setor têxtil e de ter passado grande parte da sua carreira em grandes cidades, Joaquim sentiu um forte desejo de desenvolver um projeto alternativo ligado à terra, que respeitasse a natureza.
“Sempre teve uma grande paixão por tudo o que é ligado à terra e tinha a ambição de criar um produto de excelência dentro do contexto da produção biológica”, começa por contar à NiT Clara Casto, responsável de marketing e comunicação do negócio fundado por Joaquim.
Fascinado pela beleza, resistência e longevidade da oliveira, Joaquim começou a desenvolver a sua ideia. Após muito estudo sobre as regiões com potencial para a produção de azeitona em Portugal, encontrou o local perfeito para produzir o seu azeite.
“Em 2004 adquiriu uma quinta em Vila Flor, na região de Trás-os-Montes e Alto Douro. Na altura, a propriedade tinha um eucaliptal e as oliveiras centenárias estavam um tanto escondidas, então decidiu retirar os eucaliptos”, explica. Assim nasceu a marca Acushla, palavra de origem celta que significa, em português, “o bater do meu coração”.
“Quando pensou na criação do nome queria que fosse algo pronunciável internacionalmente, e que capturasse a essência e emoção do projeto que se materializou em 2006”, sublinha a responsável. Gradualmente, os azeites da Acushla começaram a ganhar reconhecimento tanto nacional como internacional, chegando a figurar entre os 50 melhores do mundo.
Nos últimos 20 anos, a quinta cresceu, contando agora com 14 hectares de olival centenário e 200 hectares de olival novo, totalizando cerca de 70 mil oliveiras. Quando atingirem a maturidade, produzirão aproximadamente 250 mil litros de azeite.
Hoje, a Acushla destaca-se como uma das maiores áreas de produção biológica na região de Trás-os-Montes e Alto Douro, onde é possível ter uma estadia tranquila entre as oliveiras. Após a produção de azeite, a empresa decidiu diversificar e apostou no olivoturismo.
O projeto começou com visitas guiadas pelos 300 hectares da propriedade, onde é possível conhecer o processo de produção, passando pelos olivais, o lagar, o apiário, a compostagem e o ovil, que alberga cerca de 300 ovelhas. “Notámos que os visitantes ficavam encantados com a beleza da região. É um lugar deslumbrante, com um dos melhores pores do sol do País, e achámos que faria sentido apostar no alojamento”, revela Clara.
Assim, aproveitaram a antiga casa do caseiro e transformaram-na na Original House, que começou a receber hóspedes em 2022. Com uma área de 60 metros quadrados, este alojamento em estilo chalé inclui uma kitchenette, uma sala com dois sofás-camas e um quarto, sendo ideal para uma família de quatro pessoas. No futuro, tencionam transformar o antigo tanque numa pequena piscina natural.
Enquanto recuperavam a casa dos caseiros, decidiram construir “algo mais viável e moderno”, — na Golden House, uma construção nova que abriu ao público na mesma época. Feita de cortiça e com uma exposição solar que otimiza a temperatura, possui cinco quartos, uma cozinha totalmente equipada e uma sala de estar com salamandra, podendo acomodar até 10 hóspedes. Com um charme “rústico e chique”, a Golden House oferece vistas panorâmicas sobre o olival.
No exterior, os hóspedes podem relaxar na piscina infinita, com vista para a paisagem circundante. Durante a estadia na Acushla, há uma variedade de atividades disponíveis, como retiros de ioga, visitas ao lagar, provas de azeite e workshops sobre a cultura do azeite e a apanha da azeitona. Além disso, existem planos para restaurar os antigos armazéns de pedra, atualmente em ruínas, e transformá-los em suítes para diversificar a oferta. A criação de um espaço de restauração para servir de apoio aos hóspedes também está nos objetivos futuros.
Quando aos preços da estadia, os valores rondam os 120€ por noite, na Original House; e 700€ por noite na Golden House. As reservas podem ser feitas online.
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