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Quinta centenária em Sintra virou hotel de charme com pomar e forno a lenha

O Quinta da Maquia Hotel abriu, oficialmente, em setembro. É ideal para receber famílias que querem estar longe da confusão.

Se está à procura de alojamentos que fujam da estética standard, há um novo espaço que vale a pena conhecer da próxima vez que visitar Sintra. A vila, situada entre a serra e o mar, recebeu um refúgio de charme, como se assume, cuja história remete ao século XIX. Pouco se sabe sobre a família italiana que comprou a propriedade, mas o Quinta da Maquia Hotel quis manter a herança deixada pela família portuguesa que lhe deu uma segunda vida. Desde setembro que está oficialmente de portas abertas para receber os hóspedes.

Na década de 60 do século XX, José Jorge adquiriu a quinta agrícola. Por lá viveu durante décadas, com todo o espaço e condições para os seus hobbies: era criador de cavalos, tinha gado e promovia também aulas de equitação. Ao longo dos anos, o espaço familiar onde cresceram os filhos foi cenário de grandes jantares de convívio com amigos e encontros na adega, onde se guardava o vinho que ali era produzido, com o nome da quinta, apenas para consumo próprio.

Depois da morte do pai, há cerca de seis anos, Maria Helena Jorge, a filha mais velha e atual proprietária da quinta, com 76 anos, decidiu, em 2020, recuperar o espaço para ser transformado num alojamento com 15 villas. Começou por requalificar a casa senhorial que já existia, assim como a antiga cavalariça (onde eram guardadas as alfaias agrícolas) e o lagar (descoberto apenas durante as escavações para as obras de recuperação), que deram lugar a duas das suites mais especiais do hotel. A antiga casa de batatas também se transformou num quarto. 

No entanto, com tanto espaço livre, a proprietária decidiu aumentar a capacidade do complexo e torná-lo num hotel maior. Foram construídos dois blocos totalmente novos. Na zona central, encontram-se os serviços do hotel, recepção, o restaurante e a cozinha e mais de duas dezenas de quartos, distribuídos por dois pisos. Assim, juntando aos 15 quartos criados na zona inicialmente recuperada, mais três na casa senhorial — que só pode ser reservada como um todo —, soma um total de 47 quartos. Todos têm vista para o Castelo dos Mouros. 

“Estamos, aliás, mesmo nos pés do Castelo dos Mouros. A vista é fantástica, até chegamos a ver um pouco do Palácio da Pena”, conta à NiT, Margarida Antunes, de 53 anos, diretora-geral do hotel. 

Já proprietária, Maria Helena Jorge, afirma que “a Quinta da Maquia nasceu do desejo de criar um espaço onde o tempo abranda e a beleza natural de Sintra é celebrada em cada detalhe”.

Algumas suites têm banheira no meio do quarto.

O hotel é um quatro estrelas superior, que se pretende posicionar como uma referência no turismo de charme em Portugal. Assim, a decoração foi pensada para ser “um lugar que combina a alma de outros tempos com o conforto dos dias de hoje”. 

“Só vendo ao vivo para perceber o quão bonito, elegante e glamouroso está o hotel. É um espaço com requinte. Já dizia Coco Chanel: ‘o luxo deve ser confortável, caso contrário não é luxo’. E o Quinta da Maquia Hotel é muito confortável, muito clean, seja na parte nova ou na parte recuperada. Foi tudo pensado com muito cuidado. Os quartos são bastante amplos e espaçosos. E apostámos num conceito em que todas as camas estão viradas para a serra, há muita natureza à volta. Queremos pôr esta quinta no mapa do turismo nacional e internacional”, afirma Margarida Antunes. 

No jardim, há duas piscinas (para adultos e miúdos) e um bar. O hotel dispõe também de um ginásio, um spa e um restaurante, chamado Sabores da Villa, aberto tanto para hóspedes como para clientes externos. “Só servimos comida tradicional portuguesa caseira”, garante a diretora. Está aberto todos os dias, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22 horas.

A partir da próxima segunda-feira, 3 de novembro, será servido um menu executivo ao almoço com couvert, entrada, prato principal e sobremesa, com bebidas incluídas (um copo de vinho, um refrigerante ou água), por 24€. Pode também escolher pratos à carta, tal como ao jantar.

O espaço está neste momento a mudar para o menu de outono. Se preferir apenas um cocktail ao final da tarde, passe pelo Memórias Bar, a funcionar todos os dias das 16 horas à meia-noite.

O hotel tem ainda uma casa do pão, com um forno a lenha, que pretende receber workshops de pão, de pizzas, e onde serão feitas algumas das refeições para os hóspedes, em breve, garante a diretora.

Margarida Antunes explica esta aposta em sustentabilidade e produtos locais. “Fazemos o aproveitamento das águas da chuva para a rega. Temos pomares e produção própria de fruta, desde maçãs, pêssegos, peras, uvas, melão, melancia, meloas, diospiros, limões, laranjas. Também temos cebolas e curgetes. Tudo para consumo no hotel, desde entradas a sobremesas, até uma simples travessa de fruta laminada que servimos aos clientes”. 

Tranquilidade é a palavra de ordem do Quinta da Maquia Hotel. Um espaço para desacelerar e aproveitar o tempo sem olhar para o relógio. Ótimo para uma escapadinha romântica, tem sido especialmente procurado para lazer, por famílias, ao fim de semana, mas, durante os dias úteis, o segmento corporativo tem vindo a revelar-se importante.

As reservas começam nos 210€ por noite, com pequeno-almoço incluído. Pode fazer a marcação através do site do hotel.

Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Quinta da Maquia Hotel.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Heliodoro Salgado, 89
    2710-575 Sintra
ESTILO
hotel rural
PREÇO MÉDIO
Mais de 200€
AMBIENTE
serra

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