A gastronomia grega é conhecida por ser muito saudável, baseando-se na dieta mediterrânea. O azeite é o ingrediente principal dos pratos gregos. As azeitonas, o queijo feta, cordeiro e legumes, como o pepino, também são muito populares. As suas receitas têm uma mistura de influências, de povos que habitaram a Grécia, como é o caso da Itália, Balcãs, Turquia e Médio Oriente.
Um dos pratos mais conhecidos na Grécia é a moussaka. É uma receita parecida com a lasanha, mas as suas bases são a beringela e a carne de cordeiro. Foi criada em 1910 pelo chef Nikolaos Tselementes, um dos cozinheiros gregos mais influentes da época.
Diz-se que é inspirada num outro prato árabe, também à base de beringela. Se só com esta descrição já ficou com água na boca, vamos dar-lhe a receita, para que possa recriá-la em casa.
Do que precisa
— 2 beringelas
— 500 gramas de carne de cordeiro picada
— 1 cebola
— 1 dente de alho
— azeite
— 5 tomates
— 1 colher de sobremesa de concentrado de tomate
— sal, pimenta e canela
— molho bechamel
Como se faz
Lave e corte as beringelas em fatias finas. Depois coloque as fatias num tabuleiro de forno com azeite, sal e pimenta, durante 20 minutos, a 200 graus. Enquanto a beringela está no forno, comece a fazer o molho de tomate. Para isso, tem de colocar os tomates sem pele e cortados em cubos numa panela com azeite. Tempere com sal e pimenta e junte uma pitada de canela e o concentrado de tomate. Misture e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Agora é hora de preparar a carne. Comece por refogar a cebola em azeite e quando esta já estiver transparente, junte a carne picada. Deixe cozinhar por um tempo e depois pode juntar o molho de tomate, juntamente com o alho picado. Misture tudo e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
Quando a carne e a beringela já estiverem cozinhadas, coloque as fatias de beringela numa travessa grande, untada com azeite. De seguida coloque a carne e, por cima, mais uma camada de beringela. Regue a mistura com o molho bechamel. Por cima pode colocar uma pitada de orégãos. Leve ao forno por 35 minutos a 180 graus e está pronto a servir.
No entanto, mesmo fazendo a receita em casa, não há nada como experimentá-la no próprio local de origem: a Grécia. Este prato é servido em toda a região, mesmo nas ilhas, como é o caso de Creta. O Restaurante Gramvousa fica numa grande quinta na cidade de Kaliviani, perto da mais famosa praia de Creta, a Balos Beach.
É um spot pitoresco e tradicional com arquitetura e estilo mediterrâneo. Serve pratos tradicionais gregos, feitos com ingredientes plantados na própria quinta. Neste restaurante pode provar a moussaka por apenas 10,70€.
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