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Goa: o novo bistrô na Índia onde se vai sentir em Portugal

O Village Bistro está cheio de influências portuguesas, mas no mais recente espaço de Arpora vai senti-las de outra forma.
É especial.

Não há dúvidas de que Goa é um destino incrível, não apenas pelas praias, mas também pelo clima agradável, vida noturna movimentada, marisco delicioso, atividades aquáticas emocionantes e muito mais. Não existem palavras suficientes que descrevam este estado indiano e motivos para visitá-lo também não faltam. Não nos surpreende que seja, portanto, um dos favoritos de toda a Índia. Com um estilo de vida descontraído, tem uma vibe muito hippie e tranquilidade natural.

A antiga história e ligação a Portugal é já conhecida, mas nunca é demais repetir. Goa era uma importante cidade indiana integrada nas principais rotas comerciais do oriente. Foi conquistada por Afonso de Albuquerque e transformou-se na capital do Império Português da Índia. Em dezembro de 1961, centenas de refugiados chegavam a Lisboa, por via aérea e marítima, vindos de lá, na sequência da intervenção militar indiana que ditaria o fim do estado português da Índia.

Em três dias, de 17 a 19 de dezembro, consumou-se a tomada de Goa, a que se seguiram Damão e Diu, pondo fim a 451 anos de soberania portuguesa naqueles territórios. Perdida para a União Indiana, em 1961, Goa continua ainda a ter um importante património que liga a cidade a Portugal. Aqui chegando, é inegável que se sentem ainda influências portuguesas.

Há um restaurante em Arpora, que reflete exatamente isso. Aberto desde 20 de abril deste ano por Rohan Periera em conjunto com o chef Gracian de Souza, é um dos mais recentes espaços da cidade. Os narizes mais apurados são imediatamente atraídos até ao local pelos cheiros a inconfundíveis da incrível gastronomia. Carne, peixes, marisco, molhos, especiarias.

Depois de montar restaurantes em Mumbai inspirados em Goa e de procurar inspiração em novo espaços culinários, o chef Gracian de Souza voltou para casa com um negócio próprio. O Village Bistro oferece uma cozinha europeia clássica juntamente com uma impressionante seleção de vinhos e cocktails. Quem o visita pode deliciar-se com pratos de charcutaria de queijos e carnes para partilhar, com preços entre os 3€ e os 9€. Elegantemente decorado e com vista para os campos abertos, sugerimos experimentar pratos como fettuccine carbonara artesanal, fish and chips, além dos grelhados.

Portugal serviu de inspiração para algumas das invenções culinárias. “Tendo lá ido várias vezes, os sabores inspiraram o chef Gracian de Souza”, diz à NiTtravel Rohan Periera, um dos sócios do Village Bistro. “Somos um restaurante muito voltado para os ingredientes adquiridos com responsabilidade e é isso que nos diferencia”.

No menu não podiam faltar clássicos portugueses como o arroz de marisco , gambas pil pil com a uma interpretação moderna. Os vinhos portugueses também estão presentes na carta como é o caso do famoso Vinho Verde (37€ pela garrafa).

Goa sempre foi um destino com um grande fluxo internacional e, por isso, a comida de estilo europeu não é estranha para os habitantes. “Queríamos criar sabores de toda a Europa usando maioritariamente ingredientes locais e trazer também de volta alguns clássicos, mas servi-los com algumas interpretações modernas”. A equipa conta com 20 membros. “À medida que a temporada aumenta, esperamos ser um destino com alta procura”, afirma o empreendedor.

No meio de colinas, os clientes estarão rodeados por cenários incríveis. Depois de conhecer o restaurante e experimentar todos os sabores, pode visitar igrejas caiadas de branco e arrozais apoiados por uma floresta de palmeiras. Arpora também é uma excelente base para explorar as estâncias balneares circundantes de Baga e Calangute, dando-lhe o luxo de poder regressar ao seu retiro rural no final de um dia agitado.

Juntando o melhor de dois mundos — a calma a uma curta distância da agitação — aproveite para descobrir o Mercado de Arpora, que acontece todos os sábados à noite. É mesmo um ponto de paragem obrigatória para quem visita Goa pela primeira vez. Com música ao vivo e o cheiro de street food deliciosa, vai saber imediatamente que chegou ao mercado. Se não for dessa forma, as fileiras e mais fileiras de barracas de souvenirs coloridas também não enganam. Não se esqueça de tentar regatear os preços dos produtos.

Carregue na galeria para descobrir mais sobre esta vila de Goa e ver algumas imagens do spot que tem mesmo de visitar.

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