Esta é a última semana. Sinto, por um lado, que o desafio #comerbemnãoémaiscaro já começou há mais tempo, mas por outro, parece recente. Fiz as compras desta semana, como habitual, ao sábado. Para quem pergunta a que lojas vou, costumo ir ao Ideal Bio — junto à Casa da Música, no Porto — ou ao Bio Mercado, em Matosinhos. O pão é sempre do Restaurante Suribachi (o pão de arroz é saboroso, barato e caseiro). Dos 150€ para duas pessoas, para 21 dias, fiquei com 33,14€ para esta semana.
Das semanas anteriores, sobraram os ingredientes base (algas, azeite, óleo, shoyu, mel de arroz ou o miso) e ainda algumas leguminosas, água mineral e cereais. Pelo meio ainda consegui fazer alguns pratos mais de festa, como por exemplo uma quiche de brócolos e cogumelos e húmus com grão-de-bico e sementes de sésamo (é muito rápido fazer em casa e fica muito mais barato). Ontem fiz tofu no forno com um molho de miso de cevada, ervinhas e mel de arroz. Rápido e saboroso.
Quando era pequena, raramente comíamos fora. Hoje em dia, isso banalizou-se.
Depois de o desafio terminar (domingo é o último dia), vou continuar a comer mais em casa e a privilegiar fazer as contas ao que compro. Este mês poupei muito mais do que nos meses anteriores (em saúde, certamente, e em dinheiro). Vale mesmo a pena, o sentimento de dever cumprido é reconfortante. Claro que, depois de este desafio terminar, vou certamente algumas vezes jantar e almoçar fora (já tenho saudades), mas não por sistema, como anteriormente. Quando era pequena, raramente comíamos raramente. Quando o fazíamos, era em dias de festa. Hoje em dia, isso banalizou-se. Já não é um momento especial.
Tenho partilhado menos do que o que queria no Facebook e Instagram. O motivo é simples: esqueço-me de tirar fotografias aos pratos que faço. Mesmo assim, passo mais tempo do que o que queria — ou devia — nas redes sociais. Não vejo televisão já nem sei há quantos meses ou até anos, mas ainda assim as redes sociais estão muito presentes no meu dia-a-dia (também por motivos profissionais, mas não só, acho que por vício). Poderá ser este o próximo desafio: reduzir o tempo passado nas redes.
Faltam apenas cinco dias para terminar o desafio #comerbemnãoémaiscaro. Como escrevi aqui, é uma questão de hábito e de organização. Conforme os dias passam, os hábitos mentais transformam-se e o que parece difícil no início, torna-se numa rotina. Cozinhar todos os dias, fazer as contas ao que se compra e optar por alimentos biológicos e integrais é fundamental. Não só para a saúde financeira, mas também para o bem-estar físico e mental.
Acredito cada vez mais nisto.
Diana Baptista é autora da comunidade I Love Bio.
Lista de compras
Cereais:
— Millet: 1,24€ (0,502g);
— Trigo Sarraceno: 1,09€ (0,366g);
— Massa Espiral: 2,48€ (500g).
Leguminosas e derivados:
— Tufu: 2,49€ (0,545g).
Legumes e frutas: 13,98€
— Cogumelos Paris;
— Couve Flor;
— Limão;
— Alho Francês;
— Cenouras;
— Abóbora Hokkaido;
— Abóbora Cabacinha;
— Couve Lombarda;
— Cebolas;
— Alho;
— Kiwi;
— Laranjas.
Outros:
— Flocos de Aveia: 1,23€ (400g);
— Natas de Arroz: 2,78€ (2 embalagens);
— Galetes: 2,26€ (2 embalagens);
— Ovos: 1,39€ (4 unidades);
— Pão de Arroz: 5,70€ (3 unidades grandes).