Se tivéssemos de identificar os principais responsáveis pela popularidade do ramen um pouco por todo o mundo, seria inevitável apontar o dedo a fenómenos da cultura pop, como o anime “Naruto”. Portugal não ficou imune a esta verdadeira febre, onde os restaurantes dedicados a esta especialidade continuam a multiplicar-se.
Um dos novos espaços onde é possível provar esta sopa foi inaugurado no dia 15 de agosto, na zona do Marquês de Pombal, em Lisboa. O Shimazu, a mais recente aposta da família Zang, resulta da paixão por esta especialidade asiática e de uma análise estratégica do mercado.
A variedade de pratos inclui ovo cozido, frango, camarão, algas e diferentes molhos como miso, soja ou tonkotsu, todos combinados de forma cuidadosa. Os pais de João Zang, Zhu XiangQing e Zhang SuJie, notaram que o ramen era um fenómeno crescente em Portugal e decidiram explorar esta oportunidade, explica o jovem de 25 anos à NiT.
“Perceberam que a nossa paixão pelo ramen poderia ser um bom negócio. Arriscaram, e correu tão bem que já abriram o terceiro restaurante em três meses”, acrescenta.
A aposta não foi um tiro no escuro, uma vez que a família já tinha experiência no setor. Os Zang mudaram-se para Lisboa há quase 30 anos, “para tentarem a sua sorte em Portugal”. Inicialmente, abriram um restaurante chinês, contudo, acabaram por fechar o espaço para se dedicarem ao retalho.
Este ano, repensaram os investimentos da família e decidiram retomar a paixão pela restauração. Começaram por abrir um restaurante no Rato, em abril, seguido por outro no mesmo bairro, em junho, e pouco mais de um mês depois, em agosto, chegaram ao Marquês de Pombal.
A escolha do nome, Shimazu, esteve relacionada com um clã japonês famoso pela sua união e competitividade, que, embora não fosse constituído por laços familiares, representou uma verdadeira família. “A expressão acabou por passar a ser usada [na gíria] para descrever uma família unida”, explica João Zang.
E acrescenta: “Nós somos assim e queremos que os clientes se sintam acolhidos e aconchegados, tanto pelo ambiente quanto pela comida. Os pratos são autênticos, seguindo receitas tradicionais chinesas e japonesas”.
O caldo é preparado com a cozedura de uma galinha inteira e legumes durante 11 horas, conferindo-lhe um sabor profundo. No menu, há opções de ramen mais suaves, como a de pato (14,95€), que inclui fatias de pato, ovo e cebolinho; assim como versões clássicas como o ramen de porco (13,95€), que combina pak choi, cebola, ovo e caldo de miso; e o ramen de frango (13,95€) com cebolinho, couve, nori e ovo.
Embora o ramen seja o destaque principal, o restaurante também oferece uma variedade de sushi, disponível em diferentes combinações. Os preços começam nos 12,90€ para um combinado de 16 peças, podendo chegar até 32,90€ para um conjunto de 40.
O menu inclui ainda diversas entradas, como gyozas de frango (4,95€), takoyaki (4,95€), croquetes fritos de polvo com molho okonomiyaki e edamame (3,95€). Já na secção das sobremesas, destacam-se os mochis de morango e manga (3,95€).
Os fãs de mangá e anime vão ficar encantados com o ambiente do Shimazu, cuidadosamente decorado com referências a algumas das personagens mais icónicas deste universo.
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